Архив rb.ru

Pacтущий экcпopт вытягивает экoномикy Pоссии

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Pacтущий экcпopт вытягивает экoномикy Pоссии

Долгожданный выход экономики РФ на позитивную динамику в третьем квартале 2009 года, увы, не говорит об окончании рецессии и в основном объясняется внешним фактором - ростом спроса на экспортируемое Россией сырье, говорится в обзоре Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). "Взлет" сезонно сглаженного ВВП РФ в третьем квартале 2009 года на 0,6 процента ко второму кварталу, который отечественные чиновники расценили как симптом долгожданного выхода из рецессии - не более чем отклик на восстановление физических объемов экспорта до докризисного уровня весны 2008 года, считает Центр развития.

При этом фундамент для качественного восстановления экономики пока, увы, отсутствует: Основные компоненты внутреннего спроса - конечный спрос домашних хозяйств и инвестиции - продолжают падение, признают экономисты.

"По нашим оценкам, темпы роста экспорта в третьем квартале по отношению к предыдущему кварталу составили 10,5 процента, что увеличило его объем на 0,6 процента к третьему (еще докризисному) кварталу предыдущего года", - говорится в обзоре Центра развития. Reuters.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase