Падающие цены на нефть угрожают курсу рубля

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Цена на российскую нефть опустилась ниже $70/баррель. От дальнейшего падения пострадает рубль

  Цены на российскую нефть, которые во многом определяют благосостояние страны, преподнесли вчера сюрприз, упав ниже $70 за баррель. Если они продолжат снижение до уровня $50-60 за баррель, появится риск не только для госбюджета на следующий год, но и угроза ослабления рубля уже в последние месяцы 2008 года.

По итогам торгов в среду на ведущих нефтяных биржах мировые цены на нефть опустились до уровня 14-месячного минимума. В Лондоне на бирже InterContinental Exchange Futures цена на нефть марки IPE Brent Crude составила $70,80 за баррель (-3,73); в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil упала на $4,09 и теперь стоит $74,54 за баррель. Это самая низкая отметка с августа 2007 г.

Вчерашнее падение было частично спровоцировано прогнозом ОПЕК, который предсказывает снижение мирового спроса в 2009 г. на 0,5% до 87,21 млн баррелей в сутки. Этого и боятся инвесторы, которые не очень-то верят, что правительства ведущих стран мира смогут спасти экономику, и ждут, что экономический спад еще дальше потянет цены на энергоносители вниз.

Пол пробит

Ринулись вниз и цены на российскую марку Urals, которые упали вслед за опустившимися до $70,5 ноябрьскими фьючерсами на нефть эталонной марки Brent (она является основой для ценообразования около 40 % всех мировых сортов нефти). Баррель Urals с поставкой в Средиземноморье вчера продавался, по расчетам Reuters, за $67,6. Это означает, что решающий для российского бюджета уровень в $70 за баррель был пробит, причем сразу на $2,4. Таким образом, цена на нефть Urals с пика упала на 50%, а прибыль экспортеров нефти сократилась еще больше: на 60-70%. Это не сулит экономике России ничего хорошего.

Если еще несколько недель назад аналитики не решались говорить о трендах, то теперь они уверены: фундаментальных факторов роста цен на нефть нет, пишет газета "Коммерсантъ", опросив свой пул экспертов. Причин для скорого выздоровления западных экономик эксперты не видят. "Дно" для снижения Urals пока никто предсказывать не берется, но некоторые аналитики ждут снижения цен до $60-40 за баррель уже в ближайшее время, другие считают, что цены вряд ли опустятся ниже $60 за баррель. Долгосрочные прогнозы нефтяных цен на 2009 г. почти все сейчас пересматривают, но большинство оценок находятся на уровне примерно $70-80 за баррель.

Если зима будет холодной, то спрос в рамках сезона может увеличиться. Также наблюдатели предполагают, что низкие нефтяные цены стимулируют рост потребления в развивающихся странах.

Что же будет с родиной

Снижение спотовых цен на нефть означает, что кризис докатился до реальной экономики, говорят аналитики. У потребителей топлива нет денег, им приходится сокращать спрос. Поставщики вскоре должны отреагировать на снижение цен сокращением предложения.

Данное снижение цен на Urals не угрожает российскому бюджету на 2008 г., который был принят в июле 2007 г. исходя из цен на Urals в $53 за баррель, а с июля этого года ориентируется на среднегодовую цену в $90-95 за баррель. Но бюджет на 2009-2011 гг., параметры которого Госдума как раз собралась завтра утверждать, может пострадать напрямую.

В середине сентября глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что корректировать проект бюджета на 2009-2011 гг. не нужно: бюджет 2009 г. будет "бездефицитным" при цене более $70 за баррель. Но если средние цены на Urals будут ниже $70 в течение ближайших трех-четырех месяцев, то бюджет РФ станет дефицитным по доходам уже в январе-феврале 2009 г.

Минфин считает нынешние колебания нефтяных цен не столь значительными, чтобы исправлять проект бюджета, а если страна все же столкнется с реальным снижением поступлений в бюджет, тогда будут использованы средства резервного фонда, сказали "Коммерсанту" в пресс-службе Минфина.

Вице-премьер Александр Жуков в середине сентября утверждал, что российский бюджет будет уже на протяжении многих лет профицитен и "будет сводиться с профицитом, даже если цена на нефть упадет до $70 за баррель". К тому же, сказал он на форуме в Сочи, у нас есть значительные бюджетные резервы: "Деньги резервного фонда (более 3 трлн руб.) позволят нам безбедно существовать, даже если цена на нефть упадет до $30".

Рубль боится

Впрочем, снижение цен на нефть может оказаться более значимым не столько для Минфина, сколько для ЦБ, пишет "Коммерсантъ". Поступления от экспорта нефти и нефтепродуктов составляют более половины всех поступлений от экспорта, а снижение Urals до $50-60 за баррель означает ежемесячное снижение российского экспорта примерно на $10 млрд. В результате сальдо торгового баланса в конце года упадет почти до нуля, и для оплаты продолжающего быстро расти импорта ЦБ придется продавать валюту из международных резервов, что неизбежно приведет к ослаблению курса рубля. Это при том, что курс рубля к бивалютной корзине из-за оттока иностранного капитала с начала августа уже снизился на 4%.

Впрочем, если финансовый кризис приведет к резкому снижению кредитования бизнеса и потребителей в РФ, что очень вероятно, то потребление и импорт резко замедлятся, и быстрое ослабление рубля будет отложено. Но вероятность "девальвации" рубля в октябре-ноябре 2008 г. уже обсуждают в российских инвестбанках.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase