Падение арендных ставок в торговых центрах Москвы замедлилось впервые с начала кризиса

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Возросший спрос на объекты торговой недвижимости столицы со стороны арендаторов в третьем квартале 2009 года стабилизировал уровень арендных ставок после девяти месяцев их непрерывного снижения, свидетельствуют аналитические материалы консалтинговой компании "Магазин Магазинов в ассоциации с СB Richard Ellis (CBRE)".

В частности, по данным отчета, в настоящее время арендные ставки на торговые площади в Москве в среднем составляют 70-75% по сравнению с докризисными показателями.
"В большинстве случаев арендные ставки на помещения в торговых центрах по-прежнему фиксируются в долларах или евро. В договорах повсеместно предусматривается опция валютного коридора, возможность фиксации валютного курса для предотвращения негативных финансовых последствий для арендатора и арендодателя в случае его возможного резкого колебания. Многие арендаторы предпочитают фиксировать арендные ставки в рублях", - поясняют аналитики.

Эксперты также добавляют, что стабилизация арендных ставок произошла также по причине роста спроса на торговые помещения в третьем квартале со стороны розничных сетей более чем на 50%.

"Как следствие, к концу третьего квартала 2009 года и впервые с начала кризиса было зафиксировано снижение доли вакантных площадей в московских торговых центрах. Процент вакантных площадей за этот период составил 8% против 10% в конце второго квартала текущего года", - уточняется в исследовании. По итогам третьего квартала текущего года, совокупная торговая площадь в современных торговых центрах Москвы составила 2,924 миллиона квадратных метров (99 объектов). В течение третьего квартала объем предложения не изменялся - в столице не открылось ни одного нового ТЦ, констатируется в материалах компании. РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase