Падение доллара поставило Airbus на грань выживания

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Падение обменного курса доллара относительно евро поставило крупнейшую авиакомпанию Евросоюза Airbus на грань выживания, заявил президент EADS Том Эндерс.

Обесценивание доллара "стало болезненным" для всей группы (Airbus является крупнейшим подразделением в структуре EADS), отметил он. По его словам, Airbus будет вынужден в ближайшее время сократить финансирование по ряду ключевых программ, включая новейшие научные разработки, а также провести новые увольнения в дополнение к уже объявленной ликвидации 10 тыс. рабочих мест.

Он также не исключил, что часть производственных мощностей может быть переведена за пределы Евросоюза – в страны с более низкими производственными издержками.

Как сообщает Financial Times, все экономические расчеты на нынешний год Airbus делал на основе обменного курса в соотношении – 1 евро/1,35 доллара. Однако на текущей неделе американская валюта упала до уровня 1 евро/1,4873 доллара.

В результате за последние пять лет доллар обесценился по отношению к евро почти на 50%. Следствием этого стало многократное удорожание продукции Airbus, так как ее производственные расходы ведутся в евро, а продажи – в долларах, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase