Падение доллара вредно для экономики России

Расскажите друзьям

Financial Times: Падение доллара – головная боль для стран с валютами, привязанными к доллару


Пессимистический прогноз в пятницу сообщает британская газета Financial Times, опросившая западных аналитиков (перевод статьи читайте в допматериале). По их мнению, проблемы в экономике США неизбежно повлияют на состояние экономики развивающихся стран, в том числе России.

ФРС - новый источник нестабильности

Ожидается, что ФРС США в очередной раз снизит свою ключевую процентную ставку. На 75 пунктов с текущих 3%.

Это плохая новость для экономик развивающихся стран, национальные валюты которых привязаны к доллару США. Особенно в тот момент, когда цены на сырье подскочили до небес, говорит управляющий директор отдела международной стратегии Absolute Strategy Research Дэвид Боуэрс.

Снижение ставки ФРС США приведет к очередному падению гринбека, что вызовет новый виток роста цен в Китае, Саудовской Аравии и России, в особенности на продовольствие. В конечном итоге, это может привести к социальным волнениям и политической нестабильности в этих странах.

Инфляция в РФ с 1 по 11 марта 2008 года составила 0,4%. Таким образом, с начала года инфляция уже приближается к 4%. Официальный прогноз на 2008 год пока составляет 8,5%

Рецепты от инфляции

Один из возможных вариантов предотвратить пессимистический сценарий развития событий - привязать национальную валюту к корзине, содержащей несколько валют. Таким образом в прошлом году поступил Кувейт.

Есть и другие "лекарства" против инфляции. Например, выдавать субсидии, повышать зарплаты в бюджетном секторе, контролировать рост цен и арендную плату с помощью административного ресурса.

Однако в любом случае цены не получится сдерживать бесконечно, говорит Боуэрс. Мировое сообщество беспокоит то, что развивающиеся страны перед угрозой внутренней инфляции, могут отказаться от валютных привязок. Тем самым позволить своей валюте расти по отношению к доллару на 20-30%.

У страха глаза велики

На рост инфляции в России больше влияет увеличение денежной массы в стране, нежели падение доллара. Так считает Станислав Гундар, начальник кредитного управления Банка проектного финансирования. "Не стоит винить дешевеющий доллар во всех наших бедах. Этот фактор не имеет такое уж огромное влияние на макроэкономические процессы", - заметил он в интервью RB.ru.

По его мнению, инфляция имеет и положительные стороны. Она ведет к снижению безработицы, а следовательно, как ни парадоксально это звучит, к улучшению уровня жизни населения.

Что касается сохранности сбережений, тут мало утешительного. На сегодняшний день действительно самый надежный способ не потерять свои деньги - сразу же их тратить, подтвердил Станислав Гундар.

Для тех же, кого не устроит такой радикальный подход, остается множество инструментов сохранения капитала. Как консервативных: депозиты, вложения в драгоценные металлы, так и более рискованных: игра на бирже, инвестиционные фонды с агрессивной стратегией.

Как показывает история, даже в моменты самых суровых финансовых кризисов, всегда находится тот, кто извлекал выгоду из ситуации. Конечно, человеку, далекому от мира финансов, вряд ли под силу заработать на инфляции, но при разумном подходе можно надеяться если не приумножить, то хотя бы сохранить свои средства, резюмирует Станислав Гуднар.

Еще один комментарий читайте в допматериале.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase