Падение курса рубля заставило москвичей вспомнить об обменниках

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Работы у обменных пунктов прибавилось, несмотря на советы экспертов не покупать валюту

  В конце этой недели у некоторых обменников в Москве было на редкость многолюдно. Число желающих сменить одни деньги на другие выросло где-то вдвое, если сравнивать с обычными днями, заверили корреспондента RB.ru в точке на Новинском бульваре.

Люди вспомнили об обменниках неспроста: интерес к доллару совпал по времени с резким падением курса рубля. Всего за три дня он подешевел по отношению к доллару более чем на 70 копеек.

По сообщениям прессы, в некоторых обменных пунктах в четверг даже выстраивались очереди, однако в пятницу RB.ru не удалось найти такие точки, как, впрочем, и очевидцев очередей. "Хотя людей и больше, чем обычно, очередей нет", - сказали RB.ru в обменнике на Новинском бульваре. Те же, кто меняет, вынуждены переплачивать: если в обычные дни разница между курсом продажи и курсом покупки в обменных пунктах составляет 50 копеек, то сейчас она достигла одного рубля.

Доллар укрепляется, евро колеблется

Тем временем доллар, прибавивший с начала недели почти уже почти 90 копеек, продолжил уверенный рост. В пятницу он подрос еще на 24 копейки: официальный курс ЦБ с 6 сентября 25,45 рубля.

Ослабление рубля к доллару связано с падением курса рубля к бивалютной корзине, что в свою очередь связано с изменением тактики ЦБ на валютном рынке, объясняет начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. Еще одним важным фактором, влияющим на курс рубля является укрепление доллара к евро и другим ведущим валютам. Не случайно, сегодня евро подешевел почти на столько же, на сколько подорожал доллар. Официальный курс ЦБ с 6 сенября 36,39 руб. за евро, что на 20 копеек ниже предыдущей отметки.

Обвал на фондовом рынке играет против рубля

Негативное влияние на курс рубля оказывает и наблюдающийся в последние дни обвал на рынке акций и облигаций. В пятницу он продолжился. Уже к середине торгового дня многие ликвидные бумаги потеряли в цене более 10 %, а индекс РТС вплотную подошел к невиданному с лета 2006 г. уровню в 1 400 пунктов; под 9% потерял и ММВБ.



И лишь во второй половине дня трейдеры поняли, что переборщили и "отскочили" назад. По итогам дня РТС упал на 3,8%, ММВБ на 3,7%. Комментарии экспертов по сегодняшнему дню читайте в допматериале.

Впрочем, говорить о кардинальном пересмотре тренда пока не приходится. "Падение приняло неконтролируемый характер, фундаментальные факторы перестали действовать, - говорит Карыхалин из УК "КапиталЪ". - Пока признаков перелома негативной тенденции не видно, на восстановление рынку потребуются месяцы". Такого же мнения придерживается и Александр Чабанов, аналитик ИК БКС: "Российские индексы достигли уровней лета 2006 года и, похоже, ещё покажут "где раки зимуют".



Рубль на локальном пике

Куда более оптимистичней эксперты смотрят на будущее рубля. "Как долго продлится падение [рубля] сказать сложно - пока негативные тенденции продолжаются. Многое будет зависеть от поведения инвесторов (которые в последние дни выводили капитал из РФ), а также динамики пары евро/доллар, но мы думаем, что ситуация выправится достаточно быстро, через несколько недель", - говорит Карыхалин.

Серьезного укрепления доллара в ближайшей перспективе не ждут и другие аналитики: ожидается, что к концу 2009 - середине 2010 гг. курс доллара все еще будет находиться в районе 25 рублей, при этом не исключено, что наблюдающийся сейчас подъем - это лишь локальный пик, после которого в ближайшие месяцы последует некоторый откат, возможно даже до уровня начала августа (о том как следует сберегать деньги и брать кредиты в данной ситуации читайте в допматериале).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase