Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Падение производства в январе стало максимальным за 15 лет

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Снижение составило 16%, но в феврале уже может быть рост

Падение производства в январе стало максимальным за 15 лет

   Промышленное производство в январе в России снизилось на 16% по сравнению с январем прошлого года, что оказалось максимумом падения с октября 1994 года.  Экономисты ожидали подобных показателей и указывают, что январь - непоказательный месяц, и фундаментальных выводов по нему делать не стоит. Напротив, в феврале возможен даже небольшой рост. 

Падение промышленного производства в России в январе 2009 года достигло 16% в годовом выражении после снижения на 10,3% в декабре 2008 года и 8,7% в ноябре 2008 года, сообщила в понедельник Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Если сравнивать с декабрем, то этот показатель упал еще сильнее - почти на 20%.

Сокращение в январе наблюдалось по всем видам экономической деятельности - добыча полезных ископаемых снизилась на 3,6%, обрабатывающие производства в январе снизились на рекордные 24,1%, производство и распределение электроэнергии газа и воды в январе сократилось на 7,0%.

Выпуск автомобильного бензина в январе 2009 года снизился на 1%, дизельного топлива - на 0,9%. Производство электроэнергии снизилось на 7,1%, а теплоэнергии - сократилось на 5,7%, говорится в сообщении Росстата.

В производстве продуктов питания в январе 2009 года сложилась более чем неоднородная картина. Производство сахара-песка выросло на 19,8%, крупы - на 15,8%, мяса и мясных субпродуктов - на 11,7%. При этом выпуск водки и ликероводочные изделий снизился в январе на 20,9%, хлеба - на 1,5%, рыбных консервов - на 18,2%.

Снижение в промышленности в январе 2009 года стало максимальным с октября 1994 года (тогда промышленность упала в годовом сравнении на 18%), в сентябре 1998 года падение промпроизводства в РФ составило 15%. Согласно новому, пока не утвержденному правительством прогнозу министерства, объем производства в России сократится по итогам года на 5,7%.

Январь - не показатель

Снижение промпроизводства в январе оказалось более глубоким, чем ожидали экономисты - в среднем минус 12%. "Ситуация несколько хуже, чем мы ожидали", - говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования  (ЦМАКП) Владимир Сальников. Однако придавать большое значение данным за январь не стоит, замечает эксперт. Первый месяц года вообще труднопрогнозируемый из-за длительных каникул и выходных, которые работодатель в нынешних условиях устраивает, исходя из текущей ситуации на его предприятии. 

Январские данные стоит воспринимать не как устоявшуюся тенденцию, а как следствие действий руководства предприятий, предпринятых еще в ноябре в ответ на возникшую неопределенность с будущим спросом. На складах скопились большие запасы продукции, которые сейчас стали избыточными. Поэтому "промышленность сделала паузу, чтобы сбалансировать спрос и предложение", говорит  эксперт ЦМАКП. Кроме того, замечает экономист, предприятия все еще испытывают кредитный шок: государственные деньги до них доходят с трудом, дебиторская задолженность растет.

В феврале возможен рост

По данным Института экономики переходного периода (ИЭПП), в январе низкий спрос считали помехой 67% предприятий, что на 21% больше чем в IV квартале 2008 года - больше было только в 1994 году. В январе темпы снижения спроса начали замедляться. А в феврале по сравнению с ноябрем (самое интенсивное снижение спроса) темп снижения продаж промышленной продукции уменьшился в два раза.

Нехватку оборотных средств предприятия указали на втором месте в ряду своих проблем. Однако здесь ИЭПП отмечает положительную тенденцию - рост сдерживающего влияния этой помехи в российской промышленности прекратился. Если в конце 2008 года на нее указывали 50% предприятий (пик за предыдущие 22 квартала), то в январе - 46%.

"Показательными будут данные за февраль, - считает Владимир Сальников. - Не исключено, что промышленность покажет даже небольшой рост". Косвенно на такую вероятность указывает замедление падения цен производителей до 2,7% в январе после снижения на 7,6% в декабре 2008 года (по данным Росстата). Этому может способствовать и начавшийся процесс импортозамещения, обусловленный девальвацией рубля и существенным снижением товарного импорта. В Deutsche Bank говорят, что при условии стабильных цен на нефть и металлургическую продукцию уже в I квартале 2009 года промышленные цены снова возобновят рост. А это в свою очередь окажет дополнительное давление на потребительские цены, выросшие за январь на 2,4%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Мифы о производственной 3D-печати: дорого, ненадёжно, медленно
  2. 2 Импортозамещение, роботы и решения для здоровья: какие задачи решали сколковские стартапы в 2023 году
  3. 3 Как организовать собственное производство косметики
  4. 4 Стартапы поборются за инвестиции в акселераторе АГНИ
  5. 5 Стартапы в химической области смогут получить до 1 млрд рублей на запуск продукта