Падение спроса привело к обвалу цен в промышленности

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Из-за резкого снижения спроса промышленные цены упали в октябре на рекордные 6,6%

Финансовый кризис подтачивает промышленность. Цены производителей промышленной продукции в октябре упали на 6,6% после снижения на 5% в сентябре - это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную российскую историю. Экономисты объясняют столь резкое падение не только снижением мировых цен, но и сокращением спроса внутри страны.

В октябре показатели спроса и выпуска в промышленности упали до уровня октября 1998 года, только тогда промышленность выходила из кризиса, а сейчас, вероятно, только втягивается в него, отмечают в Институте экономики переходного периода (ИЭПП).

Главная проблема - недостаток платежеспособного спроса. За октябрь спрос на продукцию упал на 15-20%, констатирует президент Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции Георгий Самодуров, на которого ссылаются "Ведомости". Потребители отказываются от уже заключенных контрактов, так как весь бизнес построен на кредитах, которые существенно подорожали в последнее время, отмечает Максим Лезин из Союза производителей сельхозтехники. Металлурги жалуются на то, что сейчас металл практически невозможно продать ни по какой цене.

Низкие цены теперь не стимул

Ценами спрос в сложившейся ситуации стимулировать уже невозможно. Источник "Интерфакса" в одном из ведомств финансово-экономического блока привел данные Росстата о промышленных ценах (PPI) в октябре 2008 года: по сравнению с сентябрем они сократились на 6,6%. Цифра указывает на максимальное месячное падение промышленных цен за всю историю наблюдений этого показателя. В сентябре снижение PPI по сравнению с августом составило 5%. В августе был отмечен рост на 0,5%, в июле - 5,4%, в июне - 4,9%.

Наибольшее снижение промышленных цен зафиксировано в добыче полезных ископаемых - на 20,8% после падения на 15,8% в сентябре. Заметно упали цены в металлургии. Рост цен в производстве машин и оборудования замедлился до 0,4% после роста на 2,1% в сентябре. В обрабатывающих производствах цены в октябре уменьшились на 2,1%. В том числе заметно подешевели нефтепродукты: мазут - на 7,7%, бензин - на 2,5%, дизельное топливо - на 5,1%. Не прекращают падение цены на цемент - на 3,1% в октябре.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", отмечают, что снижение цен производителей целиком отражает падение цен на сырье на мировых рынках: только снижение цен на нефть в октябре составило 33%. При этом большинство экономистов, опрошенных "Коммерсантом", полагают, что существенное снижение PPI в октябре отражает не столько падение цен на ресурсы, сколько снижение конечного спроса на продукцию промышленности и рост запасов продукции.



Источник: Ведомости

Замедления инфляции ждать не стоит

Как правило, движение цен производителей с опозданием на несколько месяцев повторяют и потребительские. Однако вряд ли нам стоит ждать замедления инфляции, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Некоторые экономисты отмечают, что долгосрочно цены в промышленности, по крайней мере, теоретически, должны "подпирать" потребительские. Более того, основное сокращение PPI происходит в экспортных секторах, нефтяном и металлургическом, их снижение скорее ощутит мировой, чем внутренний рынок, говорят эксперты.


Источник: Коммерсант


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase