Падение цен на жильё в 2008 году не состоится

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

К концу года цена на метр столичного жилья может достичь отметки в $8000

Слухи и прогнозы экспертов о том, что жилье в 2008 году будет дешеветь, оказались сильно преувеличенными. Рост цен на квартиры в Москве не думает останавливаться. С начала года квадратный метр подорожал на 7,8%. Эксперты советуют брать ипотечный кредит - стоимость жилья к моменту закрытия ипотечного договора намного превысит все выплаченное по кредиту за несколько лет.

По данным IRN.ru, за январь-февраль цены на столичное жилье выросли, в среднем на 7,8% - с $4438 до $4783 за квадратный метр. За два месяца 2008 года сильнее всего подскочили в цене однокомнатные квартиры - до 20%. Если в начале года "однушку" (около 35 кв. м) можно было купить за $160 000, то сейчас придется выложить не меньше $190 000. Почувствуйте разницу: в 2006 году средняя цена на квадратный метр жилья в Москве была на уровне $2500, в 2007 году - около $4000-5000.

Цена по всем классам жилья в Москве догнала, а кое-где и превысила уровень цен на жилье в Европе. Но качество жизни и качество жилья в Москве по многим параметрам уступают европейским, говорится в отчете IRN.ru. В большинстве европейских столиц цена 1 кв. м находится в диапазоне $2000-5000. Дороже стоит, как правило, элитное жилье в престижных местах.

По предварительным данным Ассоциации строителей России (АСР), в среднем по России рост цен на первичном рынке жилья составил в 2007 году 16,4%, а на вторичном рынке жилья - 12% по сравнению с 2006 годом.

Ценам на жилье покой только снится

Рост цен подстегивают, во-первых, проблемы на фондовом рынке. Инвесторы предпочитают перекладывать свободные средства  в недвижимость. Во-вторых, наблюдается одновременно высокий спрос на жилье и сокращение количества предложений на вторичном рынке недвижимости. Если год назад на одного продавца приходились 2-3 покупателя, то теперь 10 и больше, отметил в интервью RB.ru Михаил Гороховский, первый вице-президент компании «БЕСТ-Недвижимость».

По его мнению, в 2008 году рост цен на недвижимость продолжится и к концу года составит порядка 15 %-20%. "Нормальный рынок всегда идет на повышение. Так уж устроена экономика, что существуют инфляция, рост благосостояния, дорожает цемент, металл, а это значит, что в абсолютном выражении цены на жилье будут расти", - заметил Михаил Гороховский. Февраль обещает стать последним месяцем столь резкого подорожания московского жилья. Уже в марте, по прошествии выборов, темпы роста цен на квартиры могут пойти на спад, успокаивает эксперт.

Некоторые другие эксперты не исключают бешеного роста цен - к концу декабря квадратный метр столичного жилья может вырасти и до $8 000.

Следует учитывать, что обзоры риэлторских компаний о стоимости московской жилой недвижимости различаются. Единой системы подсчета не существует, поэтому и покупателям доверять сведениям какой-то одной компании не нужно.

Весной-летом прошлого года некоторые риэлтеры стимулировали покупательский спрос посредством определенной «корректировки» аналитических данных о рынке. По сведениям B&FM, отчеты нескольких риэлтерских компаний в период стагнации цен на столичном рынке жилья намеренно завышались на 1–1,5% ежемесячно ради повышения покупательского спроса.

Когда выгодно покупать квартиру в долг

Рост цен аренды за 2007 г. оказался, по оценкам IRN.ru, довольно существенным - 30-50%. Заметное повышение арендных ставок в 2007 г. истощило платежеспособность арендаторов квартир. Квартир со стоимостью аренды до $1000 на рынке практически не осталось. В такой ситуации многие задумываются о покупке собственной квартиры в долг, по ипотеке.

По мнению Андрея Зотова, управляющего партнера ADJ Consulting, принимать решение о покупке недвижимости в кредит нужно с учетом изменения спроса на рынке жилья. Когда стоимость жилья растет быстрее процентов по ипотеке, кредит может быть бонусом за смелость, а значит, инвестицией заемщика в свое будущее. 

Однако предугадать динамику роста и учесть все факторы непросто. Если расчтеливо и своевременно воспользоваться ипотечным кредитом, то стоимость жилья к моменту закрытия ипотечного договора превысит все  выплаты по кредиту. В ближайшие годы на российском рынке стабильности ожидать нельзя, резюмирует Андрей Зотов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
7 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase