Падение ВВП России в мае ускорилось до 11%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Теперь исполнение даже самых пессимистичных прогнозов будет героическим поступком для экономики

За январь - май российский ВВП уменьшился на 10,2% - дна падения экономики пока не видно. По оценкам Минэкономики, в столь стремительных темпах падения ВВП виноват коллапс инвестиций и внутреннего спроса. Поддерживает экономику пока что внешний спрос, но нет уверенности, что он будет устойчивым. Теперь подвигом для российской экономики будет исполнение даже самых пессимистичных годовых прогнозов.

Заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач подвел неутешительные макроэкономические итоги мая 2009 года - "спад в целом продолжается, перелома пока не произошло". В мае ВВП в годовом выражении упал на 11%, с начала года снижение составило 10,2%, в апреле - на 10,5%.

При таких показателях выйти на спад 6-8% по итогам года будет героическим поступком для экономики, признал замминистра. Тем не менее этот прогноз до сих пор остается самым пессимистичным: МВФ ожидает спада ВВП РФ на 6%, Всемирный банк и ЕБРР - на 7,5%.

Основная причина углубления падения ВВП в мае - резкий провал инвестиций, считает Минэкономики. По оценкам Росстата, сокращение инвестиций в основной капитал составило 23,1%. Виновато в этом строительство: в 2008 году более 60% всех капитальных инвестиций вкладывалось в стройки, которые сейчас замораживаются. По данным Росстата, в мае 2009 года в годовом выражении строительство сократилось на 21,9%, а по оценкам Минэкономики, за май с учетом сезонности его падение составило 5,9%. Жилье пока строится на бюджетные деньги, но, как признал сам Клепач, "надо выработать решения", чтобы это строительство не провалилось.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", в свою очередь видят причину серьезного провала ВВП в сокращении товарных запасов и материальных оборотных средств. Сокращение запасов обусловило почти половину спада ВВП в I квартале, посчитали они, и если ситуация не изменится, то годовое падение составит 9,8%. А текущий годовой прогноз Минэкономразвития по спаду на 8% может сбыться, только если до конца года суммарное падение ВВП не превысит 6,7-6,8%, считают экономисты.

Профессиональный оптимизм

Но оптимизма в Минэкономики не теряют. В рознице с учетом сезонного и календарного факторов спад прекратился, май к апрелю показатель почти не изменился, но май к маю 2008 года - падение на 5,6%. Классический профиль кризиса - падают инвестиции, запасы, но падение потребительского спроса быстрее всех достигло дна, считает замминистра. Андрей Клепач отмечает, что май позволил оживиться отраслям промышленности, завязанным на внешний спрос.

Роста кредитования пока не наблюдается, но доступность уже повысилась, отметил Клепач. Оживлению кредитования теоретически должно способствовать и увеличение денежной массы - предложения денег. По оценкам Минэкономики, за май этот показатель вырос на 3,8% (за апрель на 1,9%). Но по оценкам ЦБ, объемы кредитования экономики банковским сектором в январе-мае практически не изменились.

Надежда на антикризисные меры

В правительстве говорят, что результат от принятых антикризисных мер еще не проявился в полной мере. "Экономика близка к нижней точке своего падения. Эффект антикризисных мер только начинает сказываться, и основной эффект начнется с июля - во втором полугодии 2009 года. Чтобы повлиять на производство, нужно время. Деньги начали двигаться до предприятий. Основной эффект начинается только сейчас", - цитирует замминистра экономики "Коммерсант".

Улучшить положение в экономике могли бы антикризисные бюджетные траты, но они пока не начинались, указывают экономисты "Ведомостей". Первый вице-премьер Игорь Шувалов, отвечающий в правительстве за антикризисную программу, признает, что, если государство не сможет потратить инвестиционные ресурсы бюджета, экономика может сократиться на 9% за год. При этом за январь - май бюджет потратил менее трети годового плана. Двигателем роста должны стать госинвестиции и внутренний спрос.

Впрочем, Шувалов уверен, что антикризисный план сработает и худшее уже позади. Бизнес адаптировался к кризису и готов к росту, рассказал первый вице-премьер Reuters. Вместо того чтобы призывать к подвигу, пусть государство просто не мешает, советуют бизнесмены.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase