Падение ВВП в России оказалось меньше, чем ожидали

Расскажите друзьям
Данара
Данара

 Опубликованные данные Росстата по объему ВВП оказались лучше ожидаемых: по итогам года экономика страны сократилась всего на 7,9% вместо ожидаемых 8,5%. Положительная динамика, продемонстрированная важнейшим экономическим показателем во втором полугодии 2009 года, еще больше воодушевила экономические власти. Сегодня замминистра экономразвития Андрей Клепач заявил о выходе российской экономики из рецессии.

Рост ВВП на протяжении двух кварталов подряд говорит о выходе из рецессии, объявил он. "Можно сказать, что из рецессии выходим", - заявил сегодня Андрей Клепач.

Согласно данным Росстата, падение ВВП в 2009 году составило 7,9%. Официальная статистика за последний квартал еще не опубликована. По предварительным данным, в последнем квартале экономика России подросла на 3%, сообщил сегодня помощник президента Аркадий Дворкович и тут же добавил, что у министерства экономразвития есть сомнения по поводу точности данных за предыдущие три квартала и поэтому говорить, что это окончательная оценка, пока невозможно. Как пояснил Андрей Клепач, поквартальные данные о ВВП необходимо пересмотреть, т.к. при сложившейся динамике и итоговой цифре за год получается, что в IV квартале очищенный от сезонности рост ВВП составил 3,7% по сравнению с III кварталом, что маловероятно.

Согласно расчетам Юлии Цепляевой из Merrill Lynch, рост ВВП в IV квартале еще выше - 5,7% по сравнению с III кварталом.

Алексей Моисеев из "Ренеcсанс капитала" согласен с Клепачем. "Рост на протяжении двух кварталов - принятый в международной практике критерий оценки выхода экономики из кризиса", - отмечает он.

Экономическая конъюнктура в РФ продолжает улучшаться, подтверждает RB.ru Константин Романов, аналитик "Финам". Тем не менее, частично положительная динамика объясняется эффектом низкой базы кризисного декабря 2008 года, напоминает он.

"Темпы роста довольно низкие. Уверенности, что ВВП будет расти дальше, нет. Относительно восстановления докризисных уровней в экономике я бы поостерегся заявлять", - говорит RB.ru  научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

По базовому консенсус-прогнозу RB.ru, в 2010 году ВВП вырастет на 3,4%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase