Паи "ОФГ Инвест" продаются несмотря на запрет чиновников

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Паевые фонды бояться панического бегства инвесторов

На российском инвестиционном рынке разразился громкий скандал. Федеральная Служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила продажу паев одного из крупнейших паевых фондов "ОФГ ИНВЕСТ". Компания, принадлежащая бывшему министру финансов Борису Федорову, по мнению чиновников ФСФР, неоднократно "нарушала правила внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем". Кроме того, компанию обвинили в том, что в результате приобретения и последующей продаже паев был нанесен ущерб их владельцам.

Руководство компании категорически отвергает обвинения ФСФР. "Мы удивлены подобным решением комиссии. В результате нарушений структуры активов ПИФов, о которой упоминает ФСФР, пайщиками был получен доход",  - настаивает генеральный директор компании Дмитрий Хилов. - "Все наши расчеты были сделаны по методике, предложенной регулятором. Более того, в Комиссии, после предоставления им наших расчетов, с позицией компании согласились".

По решению ФСФР, продажа паев приостановлена на два месяца. Представители компании подчеркивают, что "это не повлечет никаких последствий для наших клиентов". "До тех пор пока мы не получим уведомления от ФСФР мы будем работать в обычном режиме",  - подчеркивает Флориан Фуннер, управляющий партнер UFG Asset Management. - "В ближайшее время мы урегулируем ситуацию".
"ОФГ ИНВЕСТ" действительно продолжает активно продавать свои паи. В офисе продаж компании на Петровке корреспонденту РБ предложили все инвестиционные продукты компании без всяких ограничений. Более того, менеджеры по продажам утверждают, что решение ФСФР - не более чем "проблемы технического характера, которые уже решаются".  
Однако участники рынка считают, что проблемы компании могут затянуться. На условиях анонимности, представитель "Тройки-Диалог" заявил, что ФСФР, видимо, выдержит срок моратория. "И без того напуганные инвесторы могут запаниковать", - констатирует эксперт. - "Причем побегут не только от "ОФГ", но и от других крупных игроков". Видимо поэтому, представители компаний-конкурентов негативно восприняли новость о решении ФСФР. Глава группы компаний "Ренессанс Управление инвестициями" Андрей Мовчан считает, что "если это идея "зачистки", то начинать надо не с лидеров рынка, не с компании UFG, которая имеет отличную международную репутацию, а с компаний, которые неизвестно откуда взялись и неизвестно откуда берут деньги, а таких порядка двух третей?. В качестве основной версии Андрей Мовчан выдвигает "проявление избытка рвения ФСФР". Однако сам Борис Федоров, основной акционер UFG  Asset Management, которой принадлежит "ОФГ Инвест", оценивает ситуацию по-другому: "Скорее всего, причины столь жесткого решения следует искать не в наших мелких технических нарушениях", - подчеркнул он.

Таблица 1

Рейтинг управляющих компаний по объему привлеченных средств

 

?

Управляющая компания

Объем привлеченных средств

млн руб

Количество фондов

1.

Тройка Диалог

3 160.12

11

2.

УК Росбанка

2 624.67

4

3.

Инвестиция

2 600.00

2

4.

КИТ Финанс

1 984.93

15

5.

УК Банка Москвы

1 762.30

11

6.

Ренессанс Капитал

1 694.68

5

7.

Альфа-Капитал

1 599.42

11

8.

Лидер

1 092.64

4

9.

Максвелл Эссет Менеджмент

842.78

9

10.

ОФГ ИНВЕСТ (UFG Asset Management)

814.11

3

Источник: Информационное агентство Cbonds.ru

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase