Архив rb.ru

Паковать чемоданы, чтобы учиться за рубежом, российские студенты готовы хоть сегодня

Архив rb.ru
Марина

Марина

Так ответили 78% опрошенных специалистов, по данным Career.ru

Паковать чемоданы, чтобы учиться за рубежом, российские студенты готовы хоть сегодня
Присоединиться

Портал для молодых специалистов Career.ru не порадовал. По результатам проведенного им опроса, 80% российских студентов горят желанием учиться за рубежом. И 78% из них готовы паковать чемоданы в другую страну уже сегодня.

Увы, причина такого выбора заключается не только в хорошей возможности изучения языка. Больше половины опрошенных (64%) объяснили свой порыв тем, что хотят получить более высокий уровень образования. Столько же хотят учиться за границей, чтобы там пожить.

Десятку самых привлекательных для переезда стран возглавляют США, ненамного отстает Великобритания, далее следуют Германия, Австралия и Новая Зеландия, Франция и, наконец, Швейцария, Испания и Италия. Завершают топ стран по привлекательности для переезда "по учебе" Чехия и Канада.

Причины, почему студентов привлекает та или иная страна, совершенно различны: США, Германию, Австралию, Швейцарию и Канаду молодые специалисты выбрали за высокий уровень жизни; Францию, Испанию и Чехию – за ритм и образ жизни, Италию выделяют за благоприятный климат, а Великобританию отмечают за статус ведущих вузов.

Рейтинг вузов: российские учебные заведения остались за бортом

Данные опроса подтверждает и рейтинг вузов. В октябре этого года приложение газеты Times - The Times Higher Education – опубликовал список лучших университетов планеты.

Калифорнийский институт технологий уже второй год подряд занимает уверенное первое место. Гарвардский университет вышел на четвертое место, уступив позиции Стэнфорду и Оксфорду. Что касается МГУ, который находится на вершине рейтинга российских вузов, то из конца третьей сотни он сдвинулся в ее начало, но в лучшую вторую сотню так и не вошел.

Такая картина в отношении России наблюдается уже второй год.

Китай и Индия дышат нам в затылок

А вот если говорить о прорыве в образовании, то здесь впору вспомнить о Китае. По оценкам аналитиков, количество иностранных студентов здесь растет из года в год, а качество образования соответствует европейским стандартам. Все потому, что экономика этой страны набирает темпы в геометрической прогрессии, а значит, китайский язык становится все более популярным и востребованным.

По прогнозам экспертов, к 2020 году для эффективного управления экономикой Китаю понадобятся тысячи управленцев. Именно поэтому власти не скупятся на улучшение качества государственного образования: ежегодные затраты на образовательные программы и инфраструктуру в стране уже сопоставимы с годовым бюджетом России, пишет ChinaPRO.

Вдобавок, если говорить о стоимости обучения, то учиться в китайских вузах гораздо доступнее в сравнении с европейскими. Средние расценки — $2500–3000 в год. 

Еще одним крупным рынком образования называют Индию. По мнению руководителя направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова, которое публикует HR-portal, к 2030 году подавляющее большинство денег будет находиться именно на образовательных рынках Индии и Китая, следовательно, лучшие мировые преподаватели к этому времени уедут работать в эти страны.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес-образование в России: где учиться hard и soft skills
  2. 2 Продлен прием заявок на конкурс по созданию арт-объекта для технологической долины МГУ
  3. 3 11-классник из Москвы стал абсолютным победителем Международной Менделеевской олимпиады
  4. 4 Студентов МГУ обяжут пройти курсы по искусственному интеллекту
  5. 5 С начала 2024 года россияне увеличили траты на самообразование