Палата представителей США одобрила давление на Китай из-за низкого юаня

Расскажите друзьям

Министерство торговли Китая немедленно выступило с критикой этого законопроекта

Вчера Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, согласно которому американские компании смогут требовать введения пошлин на импортные китайские товары, чтобы таким образом компенсировать эффект низкого курса юаня к доллару. Министерство торговли Китая уже выступило с критикой этого законопроекта, заявив, что он противоречит принятым правилам ВТО.

Как сообщает Bloomberg, министр торговли Китая Яо Чжиань  заявил, что Китай не занижает курс юаня для получения преимуществ в торговле, а проблемы торгового дефицита США новый законопроект не решает.

Принятию законопроекта предшествовала волна общественного недовольства в США в связи с ростом безработицы, отчасти связанной с утечкой рабочих мест в Китай. За последние несколько лет США неоднократно выступали с критикой в адрес Китая по поводу заниженного курса валюты, поскольку относительная слабость юаня ведет к отрицательному сальдо торгового баланса с КНР, а также снижает конкурентоспособность импортных товаров на внутреннем рынке Китая. Председатель бюджетного комитета Палаты представителей Сандер Левин сказал, что принятый законопроект "очень четко говорит, что мы настроены серьезно", и что он подаст сигнал лидерам других стран мира о необходимости прогресса в области курсов валют.

Законопроект был принят большинством голосов 348 против 79, что, как пишет Bloomberg, свидетельствует о растущем напряжении в отношениях между двумя крупнейшими экономическими державами мира.

Вчера китайский центробанк выступил с обещанием повысить гибкость юаня, который после того, как была отменена привязка к доллару, вырос на 1,9%. 

Министр финансов США Тимоти Гейтнер назвал это повышение неадекватным, а экономисты, такие как Ц. Фред Бергстен из Института международной экономики Петерсона, говорят, что юань недооценен на 25%.

Сегодня, по данным Bloomberg, курс юаня впервые за 13 дней снизился, опустившись на 0,1%. Центробанк впервые за три дня установил более низкую базовую ставку, тем самым продемонстрировав свое отношение к решению Палаты представителей. 

"Китай хочет показать, что не уступит никакому иностранному давлению, - говорит Лю Ли-Ган, экономист из гонконгского представительства Australia & New Zealand Banking Group Ltd. - Он будет определять свою политику, исходя из собственных фундаментальных экономических факторов".

Примечательно, что внутри США достаточно много противников этого законопроекта. Торговая палата США, ритейлеры, импортеры одежды и ряд финансовых компаний выступали против него, опасаясь, что такая мера может привести к ответным мерам против них со стороны Китая.

"Мы серьезно обеспокоены тем, насколько эффективна будет эта мера, и действительно ли она может побудить Китай изменить свой валютный режим, - сказал во время дебатов по законопроекту конгрессмен Кевин Брейди. - Это плохая замена последовательной политике администрации в отношении Китая, которая сейчас отчаянно требуется".

Практический эффект от принятого законопроекта будет ограниченным, поскольку подача жалоб по поводу таких пошлин требует слишком много времени и денег.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase