Палестинская автономия раскололась

Расскажите друзьям
Николай
Николай

"Хамас" захватил сектор Газа. В ответ Аббас разогнал коалиционное правительство

Палестинская автономия раскололась на две независимые друг от друга части. Сектор Газа вышел из-под власти администрации ПА и находится под полным контролем "Хамаса". Западный берег по-прежнему управляется Махмудом Аббасом и движением "Фатх". Аббас объявил чрезвычайное положение и распустил правительство "Хамаса" и отправил в отставку премьер-министра Исмаила Хании.

В секторе Газа, где последние несколько дней шли ожесточенные бои, воцарилось спокойствие. Боевики "Хамаса" захватили все ключевые пункты, резиденцию Махмуда Аббаса в Газе, правительственные здания и штаб-квартиру службы безопасности, контролируемой "Фатх". В четверг после полного захвата "Хамас" провел перед зданием службы безопасности своеобразный парад победы. За пять дней боев в секторе Газа погибли более 90 человек.

Как заявил представитель "Хамаса", в секторе Газа наступила "эра справедливости и исламского правления". По сообщению местной телекомпании, в здании службы безопасности будет открыта исламская школа.

Между тем, Западный берег реки Иордан по-прежнему контролируется администрацией ПА во главе с лидером "Фатх" Махмудом Аббасом. Опасаясь, что "Хамас" попытается получить контроль и над этой территорией, "Фатх" начал укреплять свои позиции. Аббас распустил коалиционное правительство, созданное всего три месяца назад, и отправил в отставку премьер-министра Исмаила Хании.

Последний отказался уйти и назвал решение Аббаса поспешным, заявив, что в данной ситуации нельзя принимать односторонние решения. Однако Аббас заявил, что будет создано новое правительство. По всей видимости, большинство в нем на этот раз получат политики "Фатх".

Тем временем боевые подразделения движения "Фатх" убили на Западном берегу одного из активистов "Хамас" и разгромили кабинеты нескольких депутатов, принадлежащих этому движению. Между тем, телекомпания "Хамаса" объявила, что боевикам удалось взятьв плен главу Национальной службы безопасности и Президентской гвардии в Газе, а также еще 8 высокопоставленных чиновников "Фатх". Сейчас их допрашивают.

Таким образом, стало ясно, что управлять государством вместе "Фатх" и "Хамас" не смогли. Результаты последних палестинских выборов, на которых большинство мест в парламенте получила партия "Хамаса", оказались фактически аннулированными. А политические противоречия привели к тому, что автономия разделилась на два враждующих района - сектора Газа, в котором проживают 1,4 млн палестинцев, и Западный берег с населением 2 млн человек. Роспуск официального правительства не поможет Аббасу вернуть контроль над сектором Газа, однако создаст предпосылки для появления двух отдельных правительств.

Израиль заявил, что пока не собирается вмешиваться и не воспользуется своим правом оккупации сектора Газа, несмотря на то, что "Хамас", захвативший там власть, до сих пор ставит своей целю полное уничтожение государства Израиль. "У нас нет намерений снова входить в это болото, Газу. В данный момент у Израиля нет причин для вторжения", - заявил представитель израильского правительства.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase