Пандемии свиного гриппа не избежать

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Основная задача человечества - снизить потери. Сейчас мир готов к этому как нельзя лучше

Пандемии, то есть глобальной эпидемии свиного гриппа, миру уже не избежать. Вопрос лишь в том, сколько жизней унесет болезнь. Такое официальное заявление сделала в среду вечером глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан.

Между тем, больше всех пострадавшая от болезни Мексика почти полностью приостанавливает общественную жизнь в попытке победить эпидемию.

В среду Маргарет Чан объявила журналистам, что текущий уровень угрозы пандемии свиного гриппа повышен с четвертой до пятой фазы. По классификации ВОЗ пятая фаза означает, что болезнь начала распространяться среди людей как минимуму в двух странах.

"Объявление пятой фазы является сигналом, что пандемия неизбежна и что осталось очень мало времени для организации и внедрения всех мер по смягчению последствий", - говорится в документах ВОЗ. Собственно, дальше миру остается лишь ждать, когда ВОЗ зафиксирует саму пандемию.

Чан сообщила, что она уже поставила в известность о текущем положении соответствующие международные организации, а также корпорации, занимающиеся поиском и производством вакцины и выпуском лекарств. "Самый большой вопрос сейчас: насколько серьезной будет пандемия, особенно на начальной стадии", - заявила Чан.

При этом она отметила, что мир сейчас подготовлен к пандемии как никогда хорошо. В частности, этому помог значительный исследовательский и организационный опыт, накопленный за время борьбы с птичьи гриппом. Кроме того, благодаря современным технологиям, впервые отслеживать данные о распространении болезни можно практически в режиме реального времени.


Выступление главы ВОЗ Маргарет Чан

Так или иначе, сказала Чан, у исследователей пока нет ответов, как победить пандемию, однако эти ответы обязательно будут найдены в ближайшее время. "Сейчас, когда мы ищем ответы и решения, которые помогут всему миру, всему человечеству, есть возможность проявить глобальную солидарность. В конце концов, пандемия действительно угрожает всему человечеству", - сказала Чан. 

Мексика сидит по домам

Тем временем, Мексика, где новая разновидность гриппа появилась впервые, переходит на осадное положение. В стране уже зафиксировано более 170 смертей, предположительно вызванных свиным гриппом. Чтобы остановить распространение заболевания, президент страны Фелипе Кальдерон обратилась к гражданам с призывом в ближайшие несколько дней оставаться дома. "Чтобы избежать заражения, нет более безопасного места, чем ваш дом", - сказал он.

Ради этого вся страна на пять дней фактически остановится. Перестанут работать все частные компании и государственные учреждения, которые не входят в число жизненно важных. Сейчас в стране уже не работают рестораны, кафе, школы, спортзалы, отменены мероприятия с массовым участием людей.

Свиной грипп слабее птичьего

Однако болезнь уже распространилась по миру. Помимо Мексики случаи заболевания свиным гриппом зафиксированы в США и Канаде, Коста-Рике и Перу, пяти европейских странах, Израиле и Новой Зеландии.

В США от свиного гриппа скончался маленький ребенок. Вашингтон пока не планирует закрывать границу со своим южным соседом. В Испании появился больной, который не был в Мексике, а заразился вирусом дома от человека, который недавно вернулся из Мексики.

И тем не менее, пока ситуация находится под контролем врачей - за пределам Мексики болезнь пока проявляет себя  умеренными симптомами и протекает относительно легко. Вероятно, это объясняется более успешной диагностикой заболевания, а также более высоким чем в Мексике уровнем терапии. Кроме того, вероятно, в Мексике течение болезни может быть осложнено другими местными вирусами.

На сегодняшний день пока не существует вакцины от свиного гриппа, однако известно, что болезнь не так опасна для здоровья, как, например, птичий грипп, и поддается лечению существующими препаратами, разработанными для борьбы с птичьим гриппом. В частности, BBC сообщает, что свиной грипп излечивается антивирусными препаратами Relenza производства GlaxoSmithKline, и Tamiflu, разработанным Roche.

При этом вирусолог Масато Таширо из Японского национального института инфекционных заболеваний полагает, что опасность свиного гриппа для здоровья гораздо ниже, чем птичьего гриппа, однако он представляет опасность для человечества: "Я опасаюсь, что мы используем запасы противогриппозных препаратов и окажемся безоружными, когда придется бороться с птичьим гриппом, который является самой большой угрозой человечеству".

В России все спокойно

В России единственный случай подозрения на заболевание свиным гриппом не подтвердился. Власти принимают необходимые меры пограничного санитарного контроля, рекомендуют россиянам не ездить в Мексику, но говорят, что угрозы нет.

"Сейчас сложно делать прогнозы, насколько велика угроза свиного гриппа. Но меры, которые необходимо принимать в таких случаях, приняты. Если говорить о приезде из-за рубежа потенциально больных людей и поступлении потенциально зараженного мяса, то все меры по пресечению таких возможностей предприняты. Конечно, могут быть случаи заболеваний, от этого никто не застрахован, но говорить сейчас о реальном риске для российских граждан нельзя", - заявила в интервью газете "Финансовые известия", опубликованном в четверг, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase