Панические продажи обвалили российский фондовый рынок

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Российский фондовый рынок откатился почти на год назад

Негативные новости из США и с азиатских рынков обвалили сегодня российские фондовые индексы. Так, индекс РТС уже "пробил" психологический рубеж в 2000 пунктов, упав на 7,5% с начала дня. Аналитики предсказывают дальнейшее падение и массовый отток средств физических лиц с фондовых площадок.

Все началось, как обычно, с Америки. Фондовые индексы США упали в пятницу на опасениях, что предложенная президентом США Джорджем Бушем программа стимулирования не сможет предотвратить спад в экономике страны. В результате падение индекса Standard & Poor´s 500 по итогам недели стало максимальным за пять лет.

Эстафетную палочку перехватили азиатские рынки, которые открылись сегодня беспрецедентным падением. Сводный азиатский индекс в ходе торгов упал до пятимесячного минимума. Японский индикатор Nikkei 225 рухнул на 3,9%. Гонконгский Hang Seng потерял 5,5%, а с пика, достигнутого в сентябре, он снизился на 25%.

В Россию пришла паника

Общемировая рецессия и паника дошла и до России - в понедельник акции российских "голубых фишек" подешевели настолько, что индексы ММВБ и РТС рухнули буквально на глазах.

Так, на ФБ ММВБ лидерами движения вниз являются бумаги ГМК "Норильский никель" (падение на 6%), "Сургутнефтегаза" (-6,6%), ЛУКОЙЛа (-5,7%). В РТС падение цен на акции Газпрома составило 7%, ГМК - 5,4%, РАО "ЕЭС России" - 5,5%, ЛУКОЙЛа - 7%, "Сургутнефтегаза" - 6,6%.

На рынке с новой силой вспыхнули продажи, говорит аналитик отдела биржевой аналитики ИК "Брокеркредитсервис" Николай Рузайкин. Многие инвесторы уводят деньги с фондовых площадок.

Рынок отыграется, но несильно

"Ясно, что мы идем вслед за мировыми площадками. Падают рынки в США, Азии, мы не могли остаться в стороне", - сказал RB.ru начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал" Михаил Зак.

По его словам, это не может продолжаться вечно, но вряд ли ситуация изменится до конца недели, ведь сейчас идет сильный негативный новостной фон из США. "Пока предпосылок для изменения тенденции и перехода рынка "в рост" нет. А вот на следующей неделе ФРС должна пересмотреть ключевые ставки, надеюсь, это станет точкой разворота рынка", - говорит аналитик. Правда, он подчеркивает, что вряд ли рост будет серьезным, ведь для восстановления всегда требуется больше времени, чем для падения.

Физики будут в панике уводить средства

Особенно сегодняшняя ситуация незавидна для людей, которые решили вложить свои средства в акции. А ведь, по словам главы ММВБ Александра Потемкина, число частных инвесторов с каждым годом удваивается. По его данным, на 1 декабря 2007 г. в торговой системе фондовой биржи ММВБ было зарегистрировано более 400 тысяч уникальных клиентов - физических лиц.

Аналитик ведущей инвестиционной компании, пожелавший остаться неназванным, сообщил RB.ru, что физические лица, играющие на бирже, сейчас терпят большие убытки. "Клиенты в грустном состоянии", - говорит он.

Дело в том, объясняет он, что многие люди в нашей стране до сих пор относятся к фондовому рынку как к банковскому вкладу. Очень распространен подход: "Мы даем вам деньги, платите нам проценты". Конечно, такие клиенты негативно реагируют на падение рынков.

По его прогнозам, из-за падения рынков вскоре будет массовый отток средств из паевых инвестиционных фондов (ПИФов). "В 2007 г. многие уже начали разочаровываться в этом инструменте - ведь рынки в прошлом году не показали такого роста, как в 2006 г. и в 2005 г. Если тенденция на рынке продолжится - будет вообще печально", - подчеркивает эксперт.

"Боюсь, что может начаться "кризис доверия", как это было с банками в 2004 г. Люди будут стоять в очередях, чтобы забрать свои деньги", - опасается он. Михаил Зак разделяет опасения своего коллеги: "Если в ближайшее время продолжится столь бурное падение, частные инвесторы начнут столь же бурно уводить свои средства, что только усугубит ситуацию".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase