Панику на фондовом рынке остановили вместе с торгами

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В полдень ФСФР России была вынуждена остановить торги. Трейдеры отдыхают до 17:00

  Российский рынок сегодня показал очередное обвальное падение. Торги на российских фондовых биржах ММВБ и РТС остановлены по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Власти выиграли время, говорят аналитики, и ждут, что вечером все-таки произойдет отскок.

"Трудно и бессмысленно комментировать текущий рынок, сейчас это сродни репортажу с места крушения Титаника, - писал сегодня в утреннем обзоре старший финансовый советник БКС Евгений Тупикин. - Уцелевшие пассажиры еще долго будут выбирать другой вид "транспорта".

Действительно, иначе как обвалом и коллапсом произошедшее вчера наблюдатели и трейдеры не называют. В течение дня индексы РТС и ММВБ демонстрировали резкое снижение в пределах 9-15%, в итоге фондовые биржи были вынуждены прекратить торги: в 16:42 трейдеры получили передышку на ММВБ, а в 17:00 прекратила торги всеми акциями РТС.

Недолго музыка играла

Но вчерашним днем обвал российского фондового рынка не ограничился: сегодняшние торги на фондовых площадках РТС и ММВБ продолжались всего лишь чуть более полутора часов.

"Сегодня утром торги открылись с гэпом, и в начале мы увидели значительный отскок наверх, - рассказал RB.ru начальник отдела акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев. - Причем в лидерах роста были как акции нефтегазового сектора, так и банки, потому что именно этот сектор лидировал накануне в США". День на ММВБ начался мощным ростом котировок на фоне улучшения внешнего фона, и биржевой индикатор взлетел на 5,65% до 930,98 пункта. Но спустя некоторое время, рассказал трейдер, произошел разворот: пока нефтегазовые бумаги продолжали расти, акции банков вдруг вернулись к вчерашней тенденции.

Рынок переоценил новые риски, связанные с ожидающимся банкротством банков и инвесткомпаний, соглашаются наблюдатели, и паника отправила кривую индексов в новое пике. К 11:37 мск индекс составлял уже 899,3 пункта. Индекс РТС, в отличие от соседа, пошел в минус с самого утра: в 10:37 мск он оказался в легком минусе, на уровне 1129,29 пункта (на 0,16% ниже закрытия предыдущего дня). За час торгов падение усилилось до 1,18% (1117,79). К 11:50 мск вниз летели уже оба индекса, почти сравнявшись в скорости падения: РТС потерял 4,77% (до 1077,16), а ММВБ 4,83% (до 838,64). "Некоторые бумаги падали на 20-25%", - говорит Гуляев. По мнению аналитиков, продавать бумаги игроков заставлял дефицит ликвидности.



К 12 часам дня индекс ММВБ обвалился уже на 7,92%, индекс РТС - на 5,73%. И тут на рынке появилась Федеральная служба по финансовым рынкам. Ее волевым решением торги были остановлены.

Срочно вернуть ликвидность

"ФСФР ничего не оставалось сделать, кроме как приостановить торги, - объясняет Константин Гуляев. - Ведь дело приняло панический оборот: пошло неадекватное движение, причем на позитивном внешнем фоне. Панику нужно было остановить". Но это не решение проблемы, отмечает эксперт, а только снятие напряженности.

По последним сообщениям, торги будут восстановлены в 17:00.

"Они выиграли время до 5 часов, посмотрим что будет дальше, - говорит аналитик о мерах финансовых властей. - Возможно, будут приниматься действия, направленные на восстановление ликвидности в тех компаниях, которые являются игроками на фондовом рынке".

Действительно, Минфин РФ сегодня сообщил о новых мерах поддержки банковской ликвидности. "Сбербанку РФ, ВТБ и Газпромбанку будет предложено привлечь средства федерального бюджета на депозиты на срок три и более месяцев", - говорится в сообщении министерства. Там отмечается, что эти три банка - системообразующие, способные обеспечить ликвидность банковской системы".

Меры по увеличению размещения бюджетных средств на депозитах банков аналитики оценивают позитивно. "Это правильно, но как из этих трех банков ликвидность будет перетекать в другие - остается под вопросом, - отмечает Константин Гуляев. - Главное, чтобы ликвидность пришла в "узкие места". Если этого не наступит, кризис может продолжиться, считает аналитик.

Тихий час

Сейчас, в промежутке между торгами, внешний фон является относительно спокойным и позитивным, говорят на рынке. "Нефть растет, на западных рынках ситуация стабилизировалась, ADR и DDR российских компаний прибавляют в цене, и есть надежда, что в 17:00, когда откроются рынки, паники уже не будет", - уверенно смотрит в будущее Гуляев из "Капитала". А Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент", обращает внимание на позитивную динамику, которую сейчас на бирже РТС показывают бумаги металлургических и добывающих компаний. "Другой сравнительно высокий ликвидный российский сегмент фондового рынка, акции ТЭК, также сегодня утром продемонстрировал попытку роста, - отмечает аналитик. - Пока неудачную".

Прогноз погоды

К предположениям о том, что два "обвальных" дня продемонстрировали нам наконец "дно" рынка, аналитики относятся скептически. "О дне говорить преждевременно, - уверен Константин Гуляев. - Ситуация остается напряженной: рынок падает, потому что нет покупателей". Он также обращает внимание на колоссальную волатильность бумаг: с утра некоторые акции отскакивали на 7-10%, а потом упали на 25%. "Это связано с тем, что рынок очень узкий: много продавцов и мало покупателей", - объясняет аналитик ИГ "Капиталъ".

Прогнозы он делать затрудняется: "Ситуация как на нашем, так и на западных рынках крайне нестабильная, возможны любые сюрпризы. Но пока внешний фон скорее положительный, и есть надежда, что, когда рынки откроются, мы увидим отскок", - говорит эксперт.

"Сегодня или завтра будут обнародованы новые меры по поддержке национального финансового сегмента, разработанные РФ Минфином, МЭР, ЦБР и ФСФР, - добавляет Осин из "Финама". - Кроме того, отечественному инвестиционному сегменту может в ближайшее время помочь улучшение ситуации на внешних рынках".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase