Паникующие вкладчики атаковали Bank of East Asia в Гонконге. Фотогалерея

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Причиной паники стали рассылаемые кем-то sms-сообщения о банкротстве банка

  Некие провокаторы разослали клиентам гонконгского Bank of East Asia sms-ки с сообщением, будто у банка начались серьезные проблемы. В результате толпы ринулись изымать деньги со счетов. Нашествие паникующих вкладчиков уже не получается сдержать одними заверениями в своей устойчивости: банку приходится прибегать также к услугам полицейских.

Настоящую осаду пришлось пережить третьему по величине гонконгскому сберегательному банку Bank of East Asia. После распространения слухов о его скором банкротстве офисы банка были заполнены до отказа насмерть перепуганными за свои накопления клиентами.

Руководство банка пытается заверить людей в абсолютной устойчивости банка. Глава гонконгского Центробанка выступил с заявлением, что банк, как и вся банковская система Гонконга, не испытывает проблем с ликвидностью. Полиция начала расследование и обещает разыскать тех, кто начал рассылку провокационных sms-сообщений.

Естественно, остановить поток вкладчиков это не поможет. Но надо отдать банку должное: он не стал закрывать офисы и ограничивать снятие наличности, а продлил часы работы, чтобы обслужить всех желающих изъять свои вклады.

Котировки его акций в результате распространения слухов упали на 6,9%, но в целом за год, по сообщениям Bloomberg, банк потерял 53% стоимости - больше всех в Гонконге.

Панические настроения легко объясняются не только доверчивостью вкладчиков и их боязнью за свои сбережения. Страх подогревается потрясениями на мировом финансовом рынке.

Однако было бы преувеличением считать, что проблемы у Bank of East Asia начались из-за одних только слухов. Его финансовые дела идут не безоблачно: 18 сентября банк объявил о снижении прибыли за первое полугодие на 109 млн гонконгских долларов из-за "манипуляций" по оценке принадлежащих ему деривативов.
 

 Очереди у офиса Bank of East Asia в Гонконге


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase