Парад Черноморского флота в Севастополе окончился скандалом. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Лужков и националисты напомнили, что конфликт вокруг Черноморского флота еще не решен

Вчера в Севастополе прошел парад кораблей и "водноспортивный" праздник, посвященные 225-й годовщине создания Черноморского флота России. Мероприятие состоялось в акватории Севастопольской бухты, где базируются основные корабельные силы российского ЧФ. В параде участвовали 30 боевых кораблей и 10 вспомогательных судов, а также подразделения морской пехоты. Приняли участие в параде и украинские суда. Но демонстрация дружбы была омрачена дракой националистов и выступлением Юрия Лужкова.

Не успел разрешиться "газовый вопрос" в отношениях России и Украины, как напомнила о себе другая, более старая и трудноразрешимая проблема в отношениях двух государств - вопрос о статусе Черноморского флота.

Вообще-то официальные устроители торжественных мероприятий старались выдать событие за жест дружбы. И.о. министра обороны РФ Анатолий Сердюков заявил на параде, что "единый праздник флотов России и Украины является залогом для дальнейшего укрепления сотрудничества двух держав, как на морских, так и на политических просторах".

Однако в том, что "политические просторы" все же пока не свободны от конфликта, пришлось убедиться очень быстро. Утром в воскресенье активисты националистической организации УНА-УНСО устроили пикет у штаба Черноморского флота РФ. Вскоре между ними и представителями пророссийски настроенных организаций, в том числе "Русский блок", и крымскими казаками завязалась потасовка, которую остановила украинская милиция и бойцы спецподразделения "Беркут" МВД Украины.

Вторым событием, напомнившим о трениях между Россией и Украиной, стало выступление Юрия Лужкова. Открывая последнюю часть программы, концерт звезд российской эстрады и фейерверк, он заявил, что считает вопрос о статусе Севастополя нерешенным: "Мы его будем решать в пользу той правды, в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе в Севастополе". Лужков также напомнил, что в 1948 году Севастополь стал городом государственного подчинения и "в 1954 году не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине". Позже, выступая перед журналистами, он высказлся еще резче: по его словам, Севастополь никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России. "Вопрос по Севастополю должен быть передан в международный суд, - сказал он. - Мы говорим о возможности нормального и законного решения этого вопроса и он должен быть решен в международном суде". "Я официально обращусь к руководству нашего государства, официально обращусь в Государственную думу и в Совет Федерации, чтобы снова поставить вопрос по Севастополю", - добавил мэр.

Лужков уже давно известен резкими выступлениями по поводу статуса Севастополя и черноморского флота. Поэтому на прошлой неделе приехавшего на Украину московского мэра встретила украинская служба безопасности, которая вручила ему предупреждение "о недопущении противоправных действий, которые могут быть расценены как нарушение законодательства Украины". Но поскольку Лужков так и не смог отказать себе в "провокационных" высказываниях на воскресных торжествах, сегодня Служба безопасности Украины запретила московскому мэру въезд в страну.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase