Париж страдает от спада туризма

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Парижский туристический бизнес ощутил на себе "холод" кризиса

  Столица Франции, которая считается самым посещаемым городом мира, одной из первых пострадала от глобального спада туризма - ее туристическая индустрия еле сводит концы с концами. Поток российских туристов в Париж упал на все 40%, а скоро сократится наполовину, говорят туроператоры.

Амир Медзине, хозяин сувенирной лавки на бульваре Клиши, что у Монмартра, на грани отчаяния. Все меньше туристов заходят в его магазин, а те, что заглядывают, неохотно расстаются с наличностью. Ему пришлось убрать из ассортимента дорогие сувениры и закупить побольше дешевых безделушек: сейчас охотно раскупается всякая мелочь вроде брелков с Эйфелевой башней и магнитов с театром Мулен Руж. Но и это ему не помогло - доходы упали на 30% с прошлого года, жалуется он в интервью BusinessWeek.

Скидки на Монмартре

По статистике двух парижских аэропортов, поток прилетающих из-за границы пассажиров в феврале за год упал на 8,1%. Даже на Эйфелеву башню поток туристов сократился на 7%.

Спад туризма ударил в первую очередь по гостиничной и ресторанной сфере Парижа. Между тем, в этой отрасли заняты, ни много ни мало 12,1% городского населения. "Это катастрофа", - восклицает Бертран Лекорт, президент отраслевой гостиничной ассоциации l´Hôtellerie Familiale.

Упал и деловой туризм. В прошлом году он еще держался благодаря тому, что большинство бизнес-мероприятий было назначено сильно заранее, но теперь, говорят хозяева отелей, спрос на номера и конференц-залы упал на 10%.

Парижские рестораторы тоже бьют тревогу. "Даже богатых туристов стало значительно меньше", - жалуется Катрин Кастанье, администратор кафе Coupe d´Or на улице Рю ду Фарбур Сен-Оноре. По ее словам, доходы ее заведения упали на 20%.

Некоторые дорогие заведения ввели уцененные меню. К примеру, в фешенебельном ресторане Relais Plaza дают комплексный обед ценой $66, что в два раза дешевле среднего чека заведения - $130. Мера вынужденная: с декабря количество клиентов упало на 10%. Ресторанам средней ценовой категории и того хуже: небогатые туристы переходят на фастфуд, а из-за невысокой маржи цены снижать практически некуда - ниже только убытки.

Янки уехали домой

Прошлым летом, еще до того, как кризис по-настоящему ударил по Европе, из Парижа исчезла одна из самых многочисленных групп туристов - американцы. Доллар в тот момент уже упал по отношению к евро, и с 2007 по 2008 гг. количество американцев в Париже сократилось на 18% (в Европе - на 7%). Даже тот факт, что с тех пор доллар отыграл 15%, не помогает.

Наполовину упал и поток из Китая, который раньше уверенно рос. Одно утешение: те китайцы, что все еще приезжают, практически не экономят. Во всяком случае, это утверждает продавец ювелирного магазина Swarovski.

Вместо Парижа на дачу

Поток российских туристов в столицу Франции (кстати, у нас Париж тоже занимает среди мировых столиц первое место по интересу путешественников) упал значительно больше: на 35-40% по сравнению с прошлым годом, рассказал RB.ru начальник департамента Франции туроператора "Русский Экспресс" Антон Зверев. Обычно в весенний сезон, а конкретно в апреле и мае поток россиян в Париж увеличивался: уже не холодно, но еще не жарко - "самое приятное время". "Но в этом году нет бума даже на майские праздники, - сетует Антон Зверев. - Даже дешевой ценой людей привлечь очень сложно".

При этом те, кто едут, экономят буквально на всем - и на перелете, и на отелях, и на экскурсиях. Увеличилось число бронирований туров в самый последний момент, рассказал эксперт: все ждут спецпредложений. Стало больше тех, кто предпочитает поехать самостоятельно, без путевки, чтобы сэкономить лишние 100 евро. Увеличилось и количество запросов на расчеты туров на дальние даты, тогда как раньше чаще просили посчитать стоимость тура за 2-3 недели.

Антон Зверев ожидает, что в ближайшее время поток в Париж, как, впрочем, и по другим направлениям, продолжит сокращаться и упадет до 50% по сравнению с прошлым годом. "В этом году большинство поедет на дачу и в Крым", - с сожалением констатирует он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase