Парламент Грузии: решение РФ снять санкции с Абхазии - попытка расколоть страну

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Грузинский парламент в пятницу единогласно принял заявление, касающееся снятия Россией в одностороннем порядке экономических санкций с непризнанной республики Абхазия, которое расценил как открытую попытку посягательства на территориальную целостность Грузии.

Парламент Грузии выразил решительный протест по поводу заявления МИД РФ о выходе России в одностороннем порядке из договора глав государств СНГ от 19 января 1996 года, который предусматривал торгово-экономические и военные санкции против сепаратистского режима Абхазии.

Обсуждение 13 марта в Госдуме признания независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) без согласования с Тбилиси грузинские парламентарии назвали игнорированием суверенных прав страны.

"Аргументация, приведенная в качестве инициатив по сотрудничеству с конфликтными регионами Грузии, - не что иное, как искажение фактов и находится в полном несоответствии с действующими международными договорами в отношении конфликтных регионов", - говорится в заявлении.

Грузинские депутаты отмечают, что решение Совета глав государств СНГ в отношении Абхазии предусматривало не только торгово-экономические санкции, но и ограничение военной помощи. Соответственно, утверждают авторы заявления, односторонний выход России из этого договора является легитимацией неограниченной военной и экономической помощи сепаратистским режимам.

Как заявил председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили, представляя заявление коллегам, парламент Грузии пока ограничится этим вариантом, но последующие действия будут зависеть от дальнейших шагов России. "В случае более резких шагов парламент Грузии примет уже не заявление, а постановление", - сказал он.
МИД РФ сообщил 6 марта, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении непризнанной республики.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости. Тбилиси предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase