Архив rb.ru

Парламент Киргизии решил закрыть авиабазу США "Манас"

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Вашингтон лишается плацдарма для переброски войск в Афганистан

Парламент Киргизии решил закрыть авиабазу США "Манас"

  Парламент Киргизии сегодня одобрил решение правительства о закрытии авиабазы "Манас", арендуемой США для поддержки антитеррористической операции в Афганистане. От вступления в силу закона, путающего Вашингтону все карты на Ближнем Востоке, отделяет лишь подпись президента Курманбека Бакиева, инициатора закона. В Белом доме надеются, что шансы отговорить Бакиева еще есть, но уже усиленно подыскивают новый плацдарм в Узбекистане и Таджикистане.

Сегодняшнее решение киргизского парламента можно считать неожиданным: политологи прогнозировали, что депутаты рассмотрят эту тему не ранее марта, пускаясь в дискуссии о финансовой и организационной стороне дела. Именно в марте, как ожидается, новый глава Госдепартамента США Хилари Клинтон приедет в Москву. А без российско-американских переговоров  решение о судьбе базы "Манас" приниматься не будет, заверял 10 февраля официальный представитель киргизского парламента Эмиль Ниязов.

Но, очевидно, планы изменились, и у Вашингтона практически не остается времени на то, чтобы переубедить Бишкек. Закон вступит в силу в течение 10 дней, как только его подпишет президент Бакиев, который этот закон инициировал. Затем киргизский МИД уведомит о решении США, а затем американские военные обязаны будут покинуть территорию республики в течение 180 дней. Глава МИД Киргизии Кадырбек Сарбаев заверил, что Бишкек "не ведет никаких переговоров" с Вашингтоном о базе "Манас".

"Любопытная манера ведения переговоров"

В США, впрочем, считают иначе: на днях глава штаба центрального командования вооруженных сил США Дэвид Петреус сообщил "Коммерсанту", что Вашингтон воспринимает инициативу Курманбека Бакиева о закрытии базы не как окончательное решение, а как "любопытную манеру ведения переговоров". Главная составляющая переговоров, судя по последним заявлением киргизских властей, - экономическая.

"Я говорил всем: времена другие, цены другие, давайте пересмотрим. Сейчас сложное финансовое положение в Кыргызстане. Можно сказать, они игнорировали, - заявил 11 февраля  президент Бакиев. - Теперь западные коллеги понимают, что игнорировать наш голос было нельзя". Американский генерал Дэвид Петреус утверждал, что американская база приносит Киргизии $63 млн в год, а арендная плата составляет всего около $17 млн в год.

Плечо Москвы

Впрочем, политика - продолжение экономики, и наоборот. Эксперты указывают, что решение Бишкека было принято под влиянием Москвы, которая решает свои геополитические задачи. В этой связи примечательно, что об окончании срока пребывания американских военных на территории страны президент Киргизии объявил на встрече с президентом России, прошедшей в Москве 3 февраля. Перед этим в Бишкеке побывал вице-премьер Игорь Сечин: 28 января он сообщил, что Москва готова выделить Киргизии безвозмездный грант на сумму $150 млн.

Кроме того, Москва списывает внешний долг Киргизии на сумму $180 млн в обмен на 48% акций (самый крупный пакет) ОАО "Дастан", предприятия по производству компонентов для торпед. Но самое главное было объявлено после переговоров Бакиева и Медведева: Москва окажет Киргизии безвозмездную помощь в $150 млн и предоставит госкредит сразу в $2 млрд (из них $1,7 млрд - инвестиции в совместное строительство Камбаратинской ГЭС, $300 млн - кредит на поддержание финансовой системы под 0,75% годовых на 40 лет). Стоит заметить, что некоторые депутаты парламента Киргизии ранее прямо говорили, что решение о закрытии базы нужно принимать только после получения российских денег.

Карты спутаны

Закрытие базы, являющейся для США важнейшим транспортным узлом, используемым для переброски войск в Афганистан, будет сильным ударом по планам Вашингтона в регионе. США еще в начале этого месяца планировали существенно расширить ее и потратить на это до $100 млн в связи с увеличением американского контингента в Афганистане. Без "Манаса" вся военная операция в Афганистане, которую Барак Обама считает главным приоритетом своей внешней политики, может оказаться в стопроцентной зависимости от России.

В США по этому поводу не скрывают разочарования и говорят о деструктивной позиции России. "Я разочарован ролью России в переговорах по авиабазе "Манас" в Киргизии. Складывается впечатление, что Россия играет не полезную роль, хотя в целом и считает, что роль США в Афганистане и борьба с терроризмом в этой стране отвечает ее интересам, так как в своих южных регионах она сталкивается с использующим насилие суннитским экстремизмом", - заявил ранее новый директор национальной разведки США Деннис Блэр.

Москва, в свою очередь, уверяет, что не имеет никакого отношения к демаршу Бишкека. Помощь Киргизии Медведев объяснил особым союзническим характером отношений между странами. Власти Киргизии демонстрируют по этому поводу безмятежность, заверяя, что, несмотря на предпринятые шаги, Бишкек не намерен, по словам президента Бакиева, отходить от участия в антитеррористических операциях и продолжит сотрудничество с другими странами "в борьбе с современными вызовами и угрозами международному сообществу".

Сотрудничество это может быть продолжено не только с НАТО.  День спустя после заявления Бакиева о закрытии базы "Манас" 4 февраля в Москве на саммите стран ОДКБ (в организацию входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) по инициативе президента России было принято решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Костяк их составят российские войска, общая численность сил может составить свыше 15 000 человек. Сейчас в Афганистане действуют куда большие по численности силы - под командованием НАТО находится 53 000 солдат (в том числе 20 000 из США), и еще 10 000 американцев действуют самостоятельно. В случае отказа Бишкека у США еще останется возможность закрепиться в других точках Центральной Азии. В частности, переговоры на эту тему активно ведутся с Узбекистаном и Таджикистаном.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020