Парламент призвал Медведева признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Заявляя о готовности признать независимость, Москва дает понять, что готова идти до конца

Сегодня Совет Федерации и Госдума единогласно проголосовали за обращение к президенту России с просьбой признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Таким образом Россия дает понять мировому сообществу, что намерена в ближайшее время решить "замороженную" проблему непризнанных республик раз и навсегда, полагают эксперты. 

Тем не менее, ждать горячей поддержки со стороны Запада России вряд ли стоит. На фоне этих заявлений продолжают бушевать дискуссии на международной арене, Тбилиси делает жесткие заявления.

Показательное единодушие

Инициативу признать непризнанные республики и узаконить сложившийся в последние годы де-факто статус Абхазии и Южной Осетии выдвинул председатель верхней палаты парламенты Сергей Миронов. "Мы обязаны поддержать стремление народов Южной Осетии и Абхазии к стабильности, миру, независимости", - заявил он.

Приглашенные на заседание главы самопровозглашенных государств Сергей Багапш и Эдуард Кокойты поддержали эту инициативу, поблагодарили Россию за защиту и попросили российских сенаторов дать их народам шанс на выживание. Выступая на заседании СФ, главы республик сошлись во мнении, что оставаться в составе Грузии республики больше не могут.


Российские сенаторы вняли голосам Абхазии и Южной Осетии и единодушно под аплодисменты приняли обращение к президенту. Помимо прочего в обращении Совфеда говорится, что недавние агрессивные действия Грузии, в результате которых погибли тысячи мирных жителей Южной Осетии, окончательно лишили Тбилиси права претендовать на то, чтобы народы Южной Осетии и Абхазии "зависели от его авантюристской политики, приведшей к гуманитарной катастрофе". Вскоре похожее обращение поступит руководству России и от Госдумы, которая так же единогласно поддержало это обращение.

Единогласно Совет Федерации одобрил сегодня и направление в зону осетинского и абхазского конфликтов дополнительного контингента российских миротворцев. Вопрос об их численности и точном месте дислокации будет решать верховный главнокомандующий президент России.

Закономерный шаг

Российские политологи отмечают, что подобный ход со стороны России является закономерным. Глеб Павловский в интервью "Интерфаксу" заявил: "В той обстановке, которая сложилась сегодня, и прежде всего, учитывая фактор волеизъявления народов, а также соглашения "Медведев-Саркози", содержащего пункт об условиях безопасности народов Абхазии и Южной Осетии, у России практически нет другого варианта, кроме признания независимости".

По его словам, обеспечить безопасность двух республик можно лишь путем их признания и заключения с руководствами новых независимых государств соглашений о присутствии российских войск. Другой эксперт Дмитрий Бадовский также называет действия российского парламента закономерными: "Этот шаг направлен на то, чтобы проблема Южной Осетии и Абхазии попала в международную политическую повестку. Более того, чтобы на мировом уровне началось его содержательное обсуждение и поиск разрешения. Ведь де-факто на протяжении многих лет эта ситуация находилась в "замороженном" состоянии", - заявил политолог RB.ru.

При этом Бадовский подчеркивает, что данное обращение является в первую очередь "сигналом международному сообществу", а только лишь одностороннее признание независимости Россией вряд ли сможет решить проблему. Продолжать отстаивать свою позицию на международном уровне Москва, возможно, продолжит на саммите Шанхайской организации сотрудничества, который откроется в Душанбе 28 августа.

Экономические последствия

Сегодня же первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании президиума правительства РФ заявил, что Россия приостановит свое участие в соглашениях по ВТО, которые противоречат ее интересам, и будет выполнять их лишь с момента присоединения к этой организации. Таким образом, Москва разворачивает действия по всем фронтам, не ограничиваясь только военно-политической ареной.

По мнению экспертов, признание независимости непризнанных республик могло бы положительно сказаться, если бы ни неизбежно жесткая реакция Запада. "Если абстрагироваться от реакции со стороны Запада, то признание независимости Абхазии и Южной Осетии даст возможность российскому бизнесу работать в этих республиках на законных основаниях. Покупка активов в Абхазии и Южной Осетии и сделки с местными компаниями, таким образом, станут вполне легальными с точки зрения российского законодательства. Это должно привести к выходу местного бизнеса из тени, росту налоговых поступлений в республиканские бюджеты, что в общем-то неплохо. Проблема в том, что мировое сообщество вряд ли признает независимость бывших грузинских республик, по крайней мере, это сложно представить в обозримом будущем", - заявил RB.ru начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase