Парламентские выборы в Израиле нового премьера не выявили

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Главной же сенсацией стал успех русскоязычной партии "Наш дом Израиль"

  Прошедшие накануне досрочные парламентские выборы в Израиле победителя не выявили, хотя и принесли несколько сенсаций. Вопреки ожиданиям, главной оппозиционной силе - правой партии "Ликуд" - не удалось взять вверх над центристской партией "Кадима", скандалы в которой и привели к досрочным выборам. Но главное - небывалый успех получила крайне правая партия "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана, которая вышла на третье место по числу набранных голосов. 

Пойти на досрочные выборы правящая коалиция, основу которой составляют центристская "Кадима" и левая "Авода", была вынуждена из-за коррупционных скандалов, приведших к отставке  бывшего лидера "Кадимы" премьера Эхуда Ольмерта, место которого в партии заняла глава МИД страны Ципи Ливни. Не добавила популярности коалиции и поспешность, как многие считают в Израиле, в  мирном урегулировании с арабами. Подправила немного репутацию военная операция "Литой свинец", направленная против палестинских радикалов в секторе Газа.

В итоге опросы общественного мнения прочили "Кадиме" и "Аводе" соответственно 23 и 17 депутатских мандатов в 120-местном кнессете. Первое место опросы безоговорочно отдавали оппозиционному "Ликуду" во главе с экс-премьером Биньямином Нетаньяху - не менее 26 мандатов. Однако главным победителем нынешней кампании в Израиле еще до голосования считали "Наш дом Израиль" и его лидера Авигдора Либермана, выходца из Молдавии, которому прочили решающую роль при формировании будущего коалиционного правительства Израиля. Прогнозы сбылись, но лишь отчасти.

Имя премьера неизвестно

После подсчета 99,7% голосов имя нового израильского премьера так и не стало известно. По предварительным данным (официальные итоги будут объявлены через неделю, когда подсчитают голоса военных), центристская "Кадима" набирает 28 мандатов (22%), правая "Ликуд" - 27 мандатов (21%). Крайне правая партия "Наш Дом Израиль" (НДИ), пользующаяся поддержкой русскоязычных жителей, стала третьей крупнейшей партией Израиля - 15 мандатов (12%), потеснив левую "Аводу" - 13 мандатов (10%).

Ципи Ливни и Биньямин Нетаньяху уже объявили о своей победе: именно лидеру победившей  партии президент Израиля поручит начать переговоры о формировании правительственной коалиции. Лидер "Кадимы" призвала Нетаньяху создать коалицию под ее руководством. На это лидер партии "Ликуд" ответил, что нынешние выборы показали победу правых партий: если в прошлом парламенте у них было всего 50 мест, то теперь они получают большинство в 120-местном кнессете.


Источник: Ynet

Главный победитель - НДИ

В любом случае, обоим "победителям" придется побороться за поддержку более мелких парламентских фракций. Ключевая роль в будущих коалиционных переговорах отводится, как считают эксперты, Авигдору Либерману. Идеологически лидеру НДИ наиболее близки взгляды партии "Ликуд". Но теоретически возможен и союз НДИ с "Кадимой". Однако без участия левой "Аводы" эксперты считают такой союз не слишком жизнеспособным.

Кроме того, политологи не исключают вариант, когда большая тройка "Кадима"-"Ликуд"-"Авода" создадут коалицию без участия  Либермана, но в такое развитие событий мало кто верит: у НДИ сильные позиции, с самого начала своего создания в 1999 году партия только набирала популярность. При этом союзу НДИ и партии "Ликуд" мешает ультрарелигиозная партия ШАС, традиционный союзник партии "Ликуд", чей духовный лидер Овадия Йозеф, недовольный переходом своих сторонников к НДИ, в избирательном пылу фактически предал партию анафеме, заявив, что "каждый, кто голосует за НДИ, придает силы сатане". Впрочем, ради политической целесообразности ШАС может дистанцироваться от этих заявлений и пойти на союз с партиями "Ликуд" и НДИ.

Популярность правых

В любом случае, нынешние выборы показали, что политические настроения израильтян качнулись вправо. За день до голосования президент Израиля Шимон Перес даже выразил озабоченность "антиарабской тональностью нынешней кампании", имея в виду Авигдора Либермана. Лидер НДИ является самым ярым критиком израильских арабов, а лозунг "Без лояльности нет гражданства" сделал девизом своей кампании. Претензии Либермана к израильским арабам вызваны их поддержкой палестинских радикальных группировок, в частности во время недавней операции в секторе Газа.

Участие НДИ в правящей коалиции вызывает беспокойство ряда политологов, считающих, что мирный процесс на Ближнем Востоке в этом случае будет заморожен. Представитель палестинской администрации на переговорах с Израилем - Саеб Эрекат - уже заявил, что ни Ливни, ни Нетаньяху не смогут обеспечить израильтянам мир с палестинцами. По его словам, "израильтяне, по всей видимости, голосовали за то, чтобы парализовать мирный процесс". Впрочем, сам Либерман считает, что дело не в Израиле. "Сегодня вообще ошибочно говорить о мирном процессе, - заявил ранее политик "Ъ". - Его просто не существует. Есть разговоры, постоянные уступки со стороны Израиля".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase