Архив rb.ru

Парламентские выборы зафиксировали раскол Украины

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Западные СМИ опасаются роста ксенофобии

Парламентские выборы зафиксировали раскол Украины
Вчера украинцы выбирали новый состава парламента. После подсчета трети бюллетеней лидирует президентская "Партия регионов". Однако западные СМИ отмечают, что велика вероятность формирования в Верховной Раде  оппозиционного большинства. Но опасаются, что оно будет с юдофобским уклоном.

По сообщению "Украинских новостей", после обработки 31% протоколов по партийным пискам лидирует возглавляемая премьер-министром Николаем Азаровым "Партия регионов". Видимо, недаром наблюдателем на выборах в Верховную Раду устроился главный российский специалист по избирательным триумфам Владимир Чуров.

Сомнительная победа

Регионалы пока набирают 36,5% голосов. Второе место у оппозиционной "Батькивщины" Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка с 21%. Замыкают тройку лидеров коммунисты, набирающие предварительно чуть больше 15%. Поскольку в украинском парламенте нынешнего созыва КПУ входит в коалицию с партией власти, то можно считать, что пока позициям Виктора Януковича в Раде ничто не угрожает. Однако если провластные силы все-таки победят, то лишь по очкам. Уже ясно, что нокаутировать оппозицию им не удастся.

Помимо "Батькивщины" пятипроцетный рубеж преодолели партия знаменитого боксера Виталия Кличко с многообещающим названием УДАР – за потенциального политического тяжеловеса проголосовали почти 13% украинских избирателей. И националистическое объединение "Свобода" Олега Тягнибока.

Все три оппозиционные партии уже заявили о намерении координировать свои усилия в будущем парламенте. Это обстоятельство особенно воодушевляет западные СМИ. Запад внимательно наблюдал за ходом избирательной кампании в Незалежной. Функционеры ЕС прошедшие вчера парламентские выборы уже неоднократно называли "экзаменом для Украины". На этом "экзамене" присутствовало рекордное количество иностранных наблюдателей, в том числе 600 – из ОБСЕ.

The Financial Times отмечает, что наметившееся хрупкое пропрезидентское большинство вполне может рухнуть после подсчета бюллетене в традиционно настроенных против "агента Москвы" Януковича и его команды западных областях Украины. Но подобная альтернатива далеко не у всех иностранных СМИ вызывает энтузиазм.

Антисемитский поворот

Израильская Haaretz опасается роста националистических и откровенно антисемитских настроений в украинском парламенте.  На Олега Тягнибока уже неоднократно жаловались за его неприкрытую ксенофобскую риторику. В частности, он уверен, что Украиной управляет "москальско-жидовская мафия".

Формирующийся расклад пропрезидентского большинства мог бы самым решительным образом изменить подсчет голосов в одномандатных округах – из 450 депутатов Верховной Рады только половина избирается по пропорциональной системе. Однако, похоже, и там неожиданностей не предвидится. По предварительным данным в округах также лидируют регионалы.

Олег Тягнибок уже заявил, что в случае "фальсификаций" его партия будет призывать людей выходить на улицы. Однако наблюдатели, хоть и фиксировали некоторые нарушения в ходе голосования, отмечают, что в целом выборы прошли в соответствии с демократическими принципами.

Перспективный борец

Несмотря на то, что сторонники Виктора Януковича, похоже, сохранят контроль над парламентом, главным победителем выборов эксперты называют Виталия Кличко. Боксер неожиданно оказался самым популярным политиком Незалежной после президента, оттеснив на второй план даже "репрессированную" Юлию Тимошенко.  И к выборам главы государства, которые пройдут  в 2015 году, именитый тяжеловес вполне может набрать необходимый для нокаута Януковича вес.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop