Архив rb.ru

Партии обвиняют "Единую Россию" в подкупе избирателей. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Правящая партия открыто предлагает блага за голоса

Партии обвиняют "Единую Россию" в подкупе избирателей. ВИДЕО
За месяц до выборов активная избирательная кампания становится все более жесткой. На этот раз "Единая Россия" отличилась в Ижевске. А КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" намерены обратиться в ЦИК и прокуратуру с жалобой на незаконную агитацию со стороны "ЕдРоссы".
 
Оппозиция правящей партии отмечает, что член генсовета партии "Единая Россия", глава администрации Ижевска Денис Агашин откровенно попытался переманить на свою сторону местные ветеранские организации, пообещав им за их голоса хорошее финансирование.
 

 
В ходе выступления Агашин утверждает, что "если партия власти в районе наберет от 51% до 54%, финансирование местного отделения составит 500 тысяч рублей. Если "Единая Россия" получит в районе больше 60% - каждой организации ветеранов дадут миллион рублей". Стоит отметить, что в партии сразу же стали отрицать свою причастность, отмечая, что это личная инициатива Агашина.
 
Но правдолюбивые коммунисты усмотрели в этих словах мэра Ижевска подкуп избирателей и сегодня намерены подать жалобу на незаконную агитацию в Центральную избирательную комиссию и Генпрокуратуру. Как объяснил "Известиям" главный юрист КПРФ Вадим Соловьев, подкуп избирателей – тяжкое преступление, которое предусмотрено статьей 141 Уголовного кодекса. По этой статье можно получить до пяти лет лишения свободы. К жалобам КПРФ готовы присоединиться и другие оппозиционные партии.
 
Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что в данном случае "есть неопровержимые доказательства, и мы обязательно отреагируем". А заместитель руководителя фракции "Справедливой России" Оксана Дмитриева объявила, что "фактически это подрыв конституционного строя, ведь это давление на волеизъявление граждан".
 
И не только
 
"Справедливая Россия" в конце прошлой недели сообщила о том, что "Единая Россия" мешает распространению бесплатной партийной прессы. Лидер списка эсеров в Тамбовской и Рязанской областях Дмитрий Гудков заявил, что были арестованы распространители партийной газеты, а задержания мотивировались "приказом сверху". Также он заявил, что представители правящей партии собирали все тиражи газет. Плюс ко всему, компании, которые ранее работали со "Справедливой Россией", вдруг в одночасье отказали от сотрудничества, мотивируя это "невозможностью работы с оппозиционными партиями". Сам Гудков считает, что за всем этим стоит "Единая Россия", рейтинги которой в регионе на уровне 30%, а ей нужны показатели выше 65%.
 
Еще один случай с агитационными материалами произошел на прошлой неделе в Екатеринбурге. Там была арестована часть тиража газеты, направленной на создание негативного имиджа оппозиционных партий. На восьми полосах издания был собран компромат на ЛДПР, "Яблоко", "Справедливую Россию". В газете приводятся самые разные "жареные факты", от внутрипартийных скандалов до продажи мест в партийных списках. Глава регионального отделения справедливороссов Александр Бурков делает вывод, что заказчик – та партия, о которой на страницах издания ничего не говорится. То есть, "Единая Россия". Стоит отметить, что рейтинги правящей партии власти в этом регионе держатся на уровне 42–45%. Но руководство партии ждет от Свердловской области 57% –60%.
 
За билет в кино
 
В Челябинске в трех университетах среди студентов ведется агитация за "Единую Россию", причем весьма оригинальным способом: за фото с избирательным бюллетенем, в котором галочка стоит напротив партии "Единая Россия" полагается билет в кино.
 
Как отмечает газета "Коммерсант", в тех регионах, которые возглавляют губернаторы, не являющиеся членами "Единой России", избирательная кампания в Госдуму заметно отличается от остальных. Такова ситуация во Владимирской, Кировской, Иркутской областях, а также Пермском и Забайкальском краях.
 
Наиболее остро борьба проходит во Владимирской области, глава которой Николай Виноградов является членом КПРФ. Он сообщил, что больше половины из уже поступивших в избирком жалоб - на "Единую Россию".
 
А вот сами "ЕдРоссы" утверждают, что как раз в этом регионе очень много "агитационно-пропагандистских материалов со стороны КПРФ". А сам  "губернатор постоянно играет на противопоставлениях партии и ее лидера, призывая не путать команду Путина и "Единую Россию".
 
Еще один случай "завуалированной" агитации замечен в одной из школ подмосковных Химок. Так учителям настоятельно порекомендовали получить открепительные удостоверения и приехать голосовать в школу, которая  является также избирательным участком. "Пока напрямую нам не говорили голосовать за "Единую Россию", как это было на прошлых выборах, - рассказывает RB.ru один из преподавателей. – Тогда нам говорили, за кого голосовать и даже чуть ли не проверяли на выходе из кабинок".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter