Партиям простят долги за эфирное время на прошлых выборах

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Депутаты-единороссы проявили заботу о партиях, которым не повезло на думских выборах, и хотят избавить их от расплаты с государственными СМИ за использованные в предвыборной агитации эфир и газетные площади. Соответствующие поправки в избирательное и налоговое законодательство внесены вчера в Госдуму, пишет газета «Коммерсант».

Новые правила предназначены для будущих избирательных кампаний. По итогам же думских выборов 2007 года государственные СМИ по-прежнему вправе взыскать долги с малых партий, каждая из которой задолжала в среднем 160 млн руб.

По действующим законам все партии, участвующие как в думских, так и в президентских выборах, имеют право на бесплатную предвыборную агитацию в эфире государственных теле- и радиоканалов и на страницах государственных газет. Каждой из них достается равная доля эфира и газетных площадей. Но та партия, которая по итогам думских выборов собрала менее 3% голосов, обязана оплатить этим СМИ все, чем она воспользовалась.

По итогам президентских выборов бесплатный эфир и газетные площади оплачивают те партии, кандидат которых получил менее 2% голосов. Счета должны быть закрыты в течение года после официального подведения итогов выборов. Если этого не произошло, СМИ вправе взыскать долг в судебном порядке. Партии, которые и после суда не вернут долгов, не вправе претендовать на бесплатный эфир на следующих выборах.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase