Партизан Василий Кононов проиграл в Страсбурге дело против Латвии

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Ветеран считает, что Латвия обманула Страсбургский суд

Большая палата Европейского суда по правам человека в Страсбурге пересмотрела в пользу правительства Латвии решение по делу бывшего советского партизана Василия Кононова, вызвав резкую реакцию России. МИД России высказал мнение, что это решение - "опасный прецедент". А правозащитники увидели желание МИДа начать "операцию" по выходу из процедуры Страсбургского суда.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт суда о незаконном осуждении советского партизана Василия Кононова. Большая палата суда отменила решение малой, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании седьмой статьи европейской Конвенции о защите прав человека, передает РИА Новости.

Особое мнение по делу Кононова в специальном документе выразили президент ЕСПЧ Жан-Поль Коста, представляющий Францию, судья Станислав Павловский (Молдавия) и судья Снежана Ботучарова от Болгарии, сообщил представитель правительства РФ в Европейском суде Георгий Матюшкин. Он также назвал решение суда по делу Кононова "экзотическим" с юридической точки зрения. По его словам, решение ЕСПЧ по делу Кононова не подлежит обжалованию, однако Россия выразит свое отношение к нему как политическими, так и юридическими способами. Матюшкин подчеркнул, что и министерство юстиции РФ, и аппарат уполномоченного при европейском суде будут внимательно изучать это решение.

А вот адвокат ветерана Михаил Йоффе считает, у него еще остается возможность настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80 регламента Страсбургского суда. Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение.

Михаил Иоффе заявил, что защита будет настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80 регламента Страсбургского суда. Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение. Среди таких фактов Иоффе назвал, в частности, то обстоятельство, что Кононов лично не имел никакого отношения к расстрелу полицаев. "Василий Кононов просто был командиром отряда и лично никакого участия в расстреле не принимал", - подчеркнул адвокат.

Среди таких фактов Иоффе назвал, в частности, то обстоятельство, что Кононов лично не имел никакого отношения к расстрелу полицаев. "Василий Кононов просто был командиром отряда и лично никакого участия в расстреле не принимал", - подчеркнул адвокат.

Обманули!

Сам Василий Кононов не смог сохранить спокойствие после объявления решения суда.

"Латвия суд обманула! Создана политически искаженная декларация, и суд клюнул на эту пошлость. Латвия из дела выбросила само существо дела", - заявил Кононов в интервью "Русской службе новостей". По словам ветерана, латвийский суд признал его виновным в убийстве девяти мирных латвийских жителей весной 1944 года. Однако в доказательствах, предоставленных Латвийской стороной, отсутствуют данные о том, что в мае 1944-го партизанским отрядом под командованием Кононова были уничтожены завербованные немецкими спецслужбами диверсанты.

"Немцы снабжали их оружием, и они были карателями. Латвией из материалов дела выброшено также то, что они заманили группу партизан из 12 человек в свои постройки, а потом с помощью немцев всех расстреляли и сожгли", - рассказал ветеран. Кроме этого, по словам Кононова, эти диверсанты также были виновны в расстреле одного мирного жителя.

"Все это Латвия сумела выбросить из дела и обманным путем построить политические доказательства, которые не имеют отношения к действительности, - уверен Кононов. - Думаю, что многие лидеры государств, в том числе европейских, присоединятся к нашему протесту. Я думаю, много времени это не займет: будет новое решение и будет победа".

По словам ветерана, после таких действий отношения между Россией и Латвией вновь остынут.

Дошел "до самого"

В августе 1998 Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде - Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека

В 2008 году судья ЕСПЧ вынес решение в пользу Кононова, но Латвия подала апелляцию, которую в понедельник поддержали 11 из 14 судей. МИД России осудил решение большой палаты ЕСПЧ. "Это решение непонятно: мы только что отметили 65-летнюю годовщину Победы во Второй мировой войне, и вдруг принимаются подобные решения против тех, кто боролся с фашизмом", - заявили представители ведомства. Кононов получил российское гражданство в 2000 году.

Россия этого и не заметит

Президент института стратегических оценок Александр Коновалов не считает, что решение по делу Кононова как-то сильно повлияет на отношения Латвии и России. "Мы (Россия - прим. ред.) выказали свое отношение к Кононову давно, один раз он уже получил компенсацию в 30 тысяч евро, а теперь решение принято другое", - заявил эксперт в разговоре с RB.ru.  "Каждому человеку свойственно преувеличивать свою роль в мировых промессах (о высказываниях Кононова - прим. ред.). Якобы Латвия покусилась на святое. Я не думаю, что это так. Да, это решение наверно не будет способствовать улучшению отношений между странами, но и охлаждать не будет, - заявил Коновалов. - Когда Кононову присудили компенсацию, это тоже ничего не изменило или охладило".

А член московской хельсинской группы Сергей Сорокин заинтересовался не политизацией дела Кононова, а его человеческой стороной. "Нужно понять, кто были эти 9 человек? Действительно ли они были пособниками вермахта, или это просто случайные граждане", - говорит Сорокин.  

На просьбу RB.ru прокомментировать высказывание МИД России о том, что решение ЕСПЧ по делу Кононова - "опасный прецедент", Сергей Сорокин заявил, что эти вопросы есть не что иное, как "операция прикрытия перед судом над Ходорковским". "МИД России хочет еще раз наехать на Страсбург в преддверии дела Ходорковского, - заявил он в разговоре с RB.ru. - Они (МИД - прим. ред.) нашли повод - "сейчас мы наедем на Страсбург, будем защищать гражданский процесс, чтобы не затевать споров по ЮКОСу, и чтобы впоследствии выйти из процедуры Страсбургского суда". По словам Сорокина это просто "закладка кирпича в оборону".  "А потом МИД будет говорить, что и в деле Кононова, и в деле ЮКОСа все против нас", - заявил эксперт.

С ним не согласился Александр Коновалов. "Можно отказаться от юрисдикции страсбургского суда, но это будет самоизоляция, я не думаю, что мы это сделаем. И судьи наши появились, и  у себя приняли в отношении ЕСПЧ важное решение", - считает он.

Напомним, Конституционный суд России сегодня постановил, что вердикты Европейского суда по правам человека являются основанием для пересмотра российскими судами своих решений по гражданским делам. Теперь государство обязано не только произвести конституционные выплаты человеку, нарушение прав которого установлено Европейским судом, но и обеспечить полное восстановление нарушенных прав.


Комментарии

  • Марк Фадеев 06:58, 18.05.2010
    0
    В ЕСПЧ во-время заметили, как Россия, в лице её президента Медведева, "прогнулась" перед поляками, и решили, что теперь самое время ещё разок чёлкнуть Россию по носу. Их не мог остановить тот факт, что ликвидированные были "айзсаргами", т.к. сегодня эти самые "айзсарги" пользуются покровительством правительства Латвии, хотя по результатам Нюрнбергского суда они являются пособниками фашистов и подлежат суровому наказанию. Тот нюанс, что российские правители теперь воспользуются этим гнусным решением для дальнейшего подавления собственного народа, ни ЕСПЧ, ни вообще Европу не интересует. На выборы нам самим нужно "правильно выходить" и выюорать не всякую дрянь из "Единой России", а выдвигать и выбирать толковых людей, реально стремящихся к восстановлению России в качестве великой и могучей стнаны.
  • Вано77
    Марк Фадеев Вано77 10:53, 18.05.2010
    0
    Марк! В яблочко: российские правители теперь воспользуются этим гнусным решением для дальнейшего подавления собственного народа,...
  • Citizen
    Марк Фадеев Citizen 12:36, 23.05.2010
    0
    В выдвижении проблема- все возможности для выдвижения и агитации за конкретного толкового человека, не принадлежащего к Единой России, блокированы бюрократией.Выбрать такого тоже почти невозможно из-за административного ресурса и фальсификации результатов выборов.
  • Сергей Камышников 08:06, 18.05.2010
    0
    А что в Европе еще осталось что-то европейское? Почему российские олигархи такие неповоротливые, давно уже пора все скупить, а если не согласны, то заставить... способов море. Инфантилизм какой-то, качают из бюджета и из собственного народа, а спупить дешевеющую Европу не могут.
  • Валерий Воложин 10:55, 30.05.2010
    0
    Как часто бывает, публикуются только мнения. А хотелось бы, чтобы текст постановления Большой палаты Европейского Суда по правам человека по делу Кононова появился в виде дополнительного материала, тогда можно было бы самому читателю сделать выводы.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase