Партнер Ротенберга Александр Пономаренко купил "Дворец Путина". ФОТО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Сергей Колесников продолжает настаивать, что это ничего не меняет

Александр Пономаренко, выручивший в прошлом году вместе с партнерами, включая Аркадия Ротенберга, свыше $2 млрд за Новороссийский морской торговый порт (НМТП), приобрел гостиничный комплекс около Геленджика, известный как "дворец Путина". Бизнесмен Сергей Колесников, который и рассказал об этой постройке в конце прошлого года, настаивает, что перепродажа объекта не изменит его целевого назначения.

Структура Пономаренко приобрела две компании - ООО "Лазурная ягода" и ООО "Идокопас", владеющие недостроенным гостиничным комплексом на мысе Идокопас в Геленджикском районе Краснодарского края. По словам Пономаренко, "Идокопас" владеет около 67 га земель рекреационного назначения в селе Прасковеевка. На участке ведется строительство пансионата из нескольких сооружений общей площадью примерно 26 тыс. кв. м. В собственности "Лазурной ягоды" - еще приблизительно 60 га земель сельскохозяйственного назначения в районе села Дивноморское (находится в 13 км от Прасковеевки), из которых примерно 27 га используются под виноградники, 33 га не освоены. Кроме того, "Лазурная ягода" арендует земельные участки рекреационного назначения общей площадью приблизительно 160 га, на которых расположены временные некапитальные сооружения - забор, автодорога и др. На территории этих участков планируется строительство нескольких туристических объектов - шато, винодельни.

После окончания строительства весь объект будет стоить около $350 млн, уточняет "Коммерсанту" источник, близкий к сделке. Исходя из этой суммы и совершалось приобретение, утверждает он.

Кто дворец потерял?

Недострой в Прасковеевке получил скандальную известность в конце 2010 года, когда бизнесмен Сергей Колесников, партнер питерских друзей Владимира Путина, написал открытое письмо о том, что на берегу Черного моря строится вилла для премьер-министра стоимостью $1 млрд. Николай Шамалов, как и Путин, когда-то был соучредителем известного кооператива "Озеро", формально гостиничный комплекс должен был принадлежать ему, утверждал Колесников. Вчера он заявил "Коммерсанту", что переход права собственности к человеку, биография которого меньше связана с чиновником, всего лишь маскировка, а предназначение комплекса не изменится.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков вчера заявил, что Путин никогда не имел отношения к данному строительству - ни когда был президентом, ни когда стал главой правительства. Про сделку с этой землей и недвижимостью ему ничего не известно.

"Может, на продавцов и повлияли все эти публикации, я не знаю. Вообще, есть правило - покупать на скандале, а продавать на хороших новостях",- говорит Пономаренко.

По его словам, он просто вкладывает деньги, вырученные от продажи НМТП. Еще в 2007 году основатели НМТП Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько продали 18,1% акций порта в ходе IPO на LSE, по итогам размещения капитализация компании составила $4,9 млрд. В сентябре 2010 года стало известно, что "Транснефть" и "Сумма Капитал" Зиявудина Магомедова выкупили компанию Kadina, владеющую 50,1% НМТП. Пономаренко и Скоробогатько принадлежало 80% Kadina, Аркадию Ротенбергу - 20%. Учитывая капитализацию на LSE на момент продажи, стоимость контрольного пакета НМТП могла составлять $1,5 млрд. Источник, близкий к сделке, утверждает, что цена была выше - в районе $2,5 млрд.

Колесников настаивает, что в инфраструктуру вокруг пансионата были вложены "сотни миллионов государственных денег". Но, как утверждают представители Пономаренко, аудит покупателя этих инвестиций не обнаружил.

.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:45, 3.03.2011
    0
    Коррупция процветает. ПРИМЕР: Лужков и БАТУРИНА, а в КИТАЕ за это (передачу заказов, активов, подарков и пр.) РАССТРЕЛИВАЮТ. Как этого заммэра Пекина: Описание и ссылка на источник где-то у меня на блоге.
  • Игорь Андреев 08:47, 3.03.2011
    0
    не "дворец", а тюрьма по архитектуре. Пусть владелец там и отбывает свое проживание.
  • Светлана Котлукова 12:25, 3.03.2011
    0
    По-моему, в пресс-службе президента существование дворца Путина всячески отрицают. )))
  • Григорий Макаров 07:33, 12.05.2011
    0
    Наш Каддафи российского розлива уже не способен сожрать,только надгрызает,похабит все вокруг.Искалечена Молоканова Щель,изрублены,уничтожены уникальные леса (боятся выстрела).Налево от прасковеевского пляжа проход по берегу перекрывает стальной забор,на траверзе м.Идокопас-неприметный сейнерок-разгоняет случайно замедлившие свой ход суденышки.А нам запели песню о новом покупателе-крымском воришке Пономарэнко,для которого такая "покупка",конечно, бессмысленна.12.05.11г.=Григоий Макаров.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase