Партнером Усманова в "Металлоинвесте" может стать Сбербанк

Расскажите друзьям

За 20% акций компании банк готов платить $2,5 млрд. На часть этих денег претендует Березовский

Долю Василия Анисимова в «Металлоинвесте» за $2,5 млрд готов купить Сбербанк. По неофициальной информации, переговоры идут, и условия сделки еще могут измениться. Большая часть этих денег достанется ВТБ, на меньшую претендует Борис Березовский.

Один из самых известных игроков на металлургическом рынке Василий Анисимов решил продать акции крупнейшего производителя сырья для черной металлургии еще осенью, так как хотел больше времени проводить с семьей.

Госбанк в партнеры

Его 20%-ную долю в «Металлоинвесте» может купить Сбербанк, рассказали «Ведомостям» два участника переговоров и знакомый Анисимова. По их информации, сумма сделки составит $2,5 млрд. Но условия сделки еще могут измениться. Сейчас никаких договоров о продаже акций не существует, заявили изданию Анисимов и представитель Алишера Усманова (50% «Металлоинвеста»).

Половина пакета Анисимова заложена в ВТБ, уточняет один из участников переговоров. По его словам, до кризиса Анисимов, Усманов и отец депутата Госдумы Андрея Скоча (30% «Металлоинвеста») взяли в ВТБ кредит под залог 49% акций компании на покупку других бумаг, в том числе акций «Норникеля».

Получив деньги от Сбербанка, Анисимов вернет ВТБ $1,8 млрд и освободит из-под залога 10% акций компании, рассказывает собеседник «Ведомостей».

Выкупив долю Анисимова, Сбербанк сможет продать ее Усманову или в ходе IPO, рассказывают два участника переговоров.

Дополнительные карты Березовскому

Оценка пакета Анисимова ниже реальной стоимости «Металлоинвеста» (около $20 млрд) в том числе потому, что часть этого пакета - предмет судебных разбирательств, говорит один из них.

На часть пакета Анисимова претендует Борис Березовский, который в Высоком суде Лондона пытается доказать, что он и его покойный партнер Бадри Патаркацишвили перевели на счета компаний Анисимова около $500 млн для финансирования покупки 25% акций Михайловского ГОКа. После консолидации активов Анисимов должен был вернуть по 5% компании Березовскому и Патаркацишвили. Усманов утверждал, что активы покупались на деньги ВТБ.

Аппетит Березовского тем временем растет. Вчера он заявил «Ведомостям»: «Я думаю, что получил дополнительные доказательства, согласно которым я и Патаркацишвили могли бы претендовать более чем на 10% "Металлоинвеста", что может вызвать увеличение претензий». «Но в любом случае мои претензии выше названной вами суммы ($500 млн - ред.), говорит Березовский. - Даже если предположить, что я претендую на 5%, согласно докризисной оценке компании этот пакет стоит $1,25 млрд». По словам Березовского, слушание дела по существу назначено на осень 2012 года.

Предприниматель, знакомый с Анисимовым и Усмановым, рассказывает, что разногласия между ними возникли давно, инициатором развода был Анисимов. Другой их общий знакомый добавляет: у Анисимова возникли вопросы к тому, как распределяется прибыль от совместных инвестиций, да и сам подход к ним не очень его устраивал. Тем не менее партнерство с Усмановым можно считать выгодным для Анисимова, считает их знакомый.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase