ПАСЕ осудило применение чрезмерной силы при разгоне ?Марша несогласных? в Москве и Петербурге

Расскажите друзьям

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден заявил о недопустимости применения чрезмерной силы для разгона несанкционированных демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге. Генеральный прокурор России Виктор Чайка заявил, что ему о нарушениях ничего неизвестно, и жалоб на действия милиции в прокуратуру не поступало.

"Если страна - член Совета Европы прибегает к использованию чрезмерной силы - это недопустимо", - заявил председателя ПАСЕ в понедельник 16 апреля, комментируя разгон демонстраций ?Марша несогласных?, состоявшихся в Москве и Санкт-Петербурге. Ван дер Линден заявил, что осуждает такое проявление силы, и на прошедшем в понедельник заседании основного органа Ассамблеи - бюро обратил внимание главы российской делегации в ПАСЕ Константина Косачева на свою позицию.

Между тем, генеральный прокурор России Виктор Чайка полагает, что действия милиции во время "Марша несогласных" в Москве были в рамках закона. "У нас никаких заявлений (о нарушениях ? ред.) нет, жалоб к нам не поступало", - заявил Чайка в понедельник журналистам. "Я не знаю, о каких нарушениях вы говорите", - заявил генпрокурор российским журналистам.

В субботу в Москве прошло сразу несколько санкционированных митингов. Участники так называемого "Марша несогласных", не получив официального разрешения властей на проведение шествия, пытались пройти от Пушкинской площади к Тургеневской, однако демонстрация была разогнана милицией. По официальным данным, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", в Санкт-Петербурге - около 170. Между тем, устроители ?Марша? уверяют, что число задержанных значительно больше.

По сообщениям представителей российских правоохранительных органов, сотрудники милиции и ОМОНа действовали адекватно складывающейся ситуации и строго в рамках законодательства, передает РИА ?Новости?. Вместе с тем в правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Главный российский омбудсмен Владимир Лукин заявил, что намерен добиться возбуждения уголовных дел в отношении ?особо исполнительных? сотрудников российского ОМОНа.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase