Паспорт не нужен

Расскажите друзьям

Возможно, уже в этом году россиянам не придется предъявлять паспорт при оплате в банке услуг


Борьба с легализацией незаконных доходов и финансированием терроризма привела к тому, что многие платежи в банках оказалось невозможно осуществить без предъявления паспорта. А банки, в свою очередь, вынуждены по каждой такой операции формировать и затем хранить специальное досье. Банки жаловались на возросший объем работы, а клиенты – и на увеличение очередей, и на необходимость предъявлять паспорт даже при оплате за посещение ребенком детского сада или музыкальной школы. Парламентариев такая ситуация возмутила.

Депутаты банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков и Владислав Резник на днях внесли в нижнюю палату поправки в закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, согласно которым банки не обязаны идентифицировать клиентов, если сумма их операций не превышает 30 000 руб. (или ее эквивалент в иностранной валюте). Впрочем, если у сотрудника банка возникнут подозрения, что данная операция осуществляется в целях отмывания преступных доходов, он может потребовать предъявить паспорт, оговаривается Аксаков. По его словам, поправки уже согласованы с Росфинмониторингом.

Пресс-секретарь Росфинмониторинга Михаил Виницковский отказался от комментариев, сославшись на отсутствие руководителя Росфинмониторинга Виктора Зубкова.
“Отмываются гораздо более крупные суммы, чем 30 000 руб., – говорит Аксаков. – А эти поправки призваны снизить нагрузку на банки и упростить процедуру клиентских платежей”. Теперь за посещение ребенком музыкальной школы или услуги спутникового телевидения платить будет проще, соглашается Резник.

“Банкам это поможет увеличить скорость обслуживания клиентов и снизить себестоимость небольших единичных операций”, – говорит зампредседателя правления Русславбанка (система переводов Contact) Сергей Блудов. Он напоминает, что, например, если оплачивать спутниковое телевидение через терминал, паспорт не требуется. Ольга Вилкул, председатель совета директоров системы денежных переводов “Лидер”, соглашается, что, если поправки будут приняты, это позволит банкам упростить документооборот. “Но не исключено, что удостоверять личность клиентов мы все-таки будем”, – отмечает Вилкул.

Авторы: Алексей Рожков, Евгения Ватаманюк

Опубликовано в газете "Ведомости" 12 января 2007 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase