Пассажиры стали опасаться спускаться в метро

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

После взрывов количество пассажиров в метрополитене уменьшилось на 20%

Столичная подземка после утренних взрывов в метро недосчиталась пассажиров. В вечерний час-пик понедельника поезда ходили полупустыми. На следующий день после терактов пассажиропоток в метро сократился почти на 20%, сегодня - пока на 6%. Боязнь спускаться в метро привела к ухудшению ситуации на дорогах. Психологи считают, что острое чувство страха столичных жителей может преследовать до четырех дней.

Поток пассажиров в московском метрополитене после прогремевших взрывов в утренний час-пик понедельника существенно сократился. В вечерний час-пик традиционного столпотворения на переходах станций метро не наблюдалось, а поезда ходили полупустые. Так, вход на станцию "Парк культуры", куда вечером пассажиры попадают с трудом, был свободен. На следующий день после терактов, 30 марта, пассажиропоток в столичной подземке сократился на 17% по сравнению с аналогичным днем на прошлой неделе, а сегодня, 31 марта, пока на 6%, отметили РИА Новости в пресс-службе московского метрополитена.

Боязнь метро, вызванная взрывами, привела к усложнению ситуации на дорогах.  Многие москвичи пока отказываются от поездок на метро и передвигаются по городу на автомобилях и общественном наземном транспорте, что приводит к многочисленным пробкам.

На следующий день после взрывов "Яндес.Пробки" зафиксировала к 8:30 мск образование шестибальных пробок, а к 9:30 мск - многокилометровых заторов на дорогах столицы. Сегодня к обеду движение в столице по-прежнему плотное на уровне 6 баллов, отмечается на "Яндекс.Пробки". На МКАДе был зафиксирован затор длинной на 14,3 километра.



Острое чувство страха, подавленность, бессонница, боязнь выходить из дома после произошедших в понедельник терактов в метро могут преследовать москвичей в течение двух-четырех дней, заявил вчера заместитель директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе.

По его словам, у 30-50% участников трагедии может сформироваться посттравматическое стрессовое расстройство с ночными кошмарами, с всплывающими в памяти картинами с места происшествия. У ряда людей могут появиться раздражительность, агрессивность, вспыльчивость. Такое состояние может длиться около года. В 95% случаев при обращении к врачу людям удается вернуться к нормальной жизни, однако в 2-3% случаев посттравматический синдром переходит в хроническую форму. За два дня в центр за помощью позвонили более 600 человек. Звонки от родственников пострадавших стали поступать к вечеру дня трагедии. Лично в центр обратились два человека, еще 11 человек записались на прием к врачу-психиатру.

В понедельник после взрывов один из пассажиров метро избил двух женщин-мусульманок. Женщины в платках вошли в вагон на станции "Автозаводская". После того, как поезд тронулся в направлении станции "Павелецкая",  один из пассажиров накинулся на них с кулаками. Блоггеры рассказывают еще о нескольких случаях нападения пассажиров на мужчин кавказской внешности и драках.

За минувшие сутки на службу "02" поступило 115 сообщений о заложенных взрывных устройствах и об обнаружении подозрительных предметов в различных частях города, сообщили в пресс-службе московского ГУВД. По всем адресам проводились проверки, на место выезжали кинологи со служебными собаками, представители оперативных служб города, отметили в ГУВД. "Беда мобилизует и объединяет", - говорят в ГУВД.

Боязнь может перерасти в фобию 

Психологи центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского советуют москвичам не бояться пользоваться столичной подземкой, поскольку шанс оказаться в эпицентре подобной трагедии невелик. "Нужно всегда помнить, что такие чрезвычайные происшествия бывают достаточно редко и количество пострадавших, если соотнести их с количеством пассажиров в метро, очень незначительное и по закону вероятности попасть в эту группу очень сложно. Это одна миллионная часть", - сказала РИА Новости руководитель отдела психиатрии чрезвычайных ситуаций центра Сербского Анна Портнова.

Специалисты советуют не зацикливаться на своем страхе и не избегать метро. Необходимо подавить страх стразу, иначе в дальнейшем он может перерасти в фобию. "Я думаю, если человек будет себе это объяснять, он сам справится со страхом и тревогой. Если же он не может заставить себя спуститься в метро, если у него нарушился сон или он начал ощущать неприятные ощущения в области сердца, у него повышается давление, тогда лучше, конечно, обратиться к специалисту", - посоветовала она.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase