Патаркацишвили больше не опасен для Саакашвили

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В Лондоне внезапно умер один из самых влиятельных противников президента Грузии

12 февраля в Лондоне скончался известный грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Как говорят его родственники, у предпринимателя неожиданно отказало сердце, хотя до этого он на здоровье не жаловался. Смерть миллиардера, очевидно, повлияет на политический расклад в Грузии: он был одной из ключевых фигур в оппозиции президенту Михаилу Саакашвили.

Патаркацишвили в последние месяцы проживал в Великобритании из-за уголовного преследования у себя на родине. Прокуратура Грузии обвиняла его в антигосударственном заговоре. Теперь три уголовных дела, возбужденных в отношении предпринимателя, придется закрыть - в связи со смертью подозреваемого.

Предприниматель умер в принадлежащем ему доме в городе Лезерхед под Лондоном. Около 23:00 по местному времени ему стало плохо, врачи не успели ничем помочь. "С виду это сердечный приступ", - рассказала телеканалу "Вести-24" Майя Патаркацишвили, сестра умершего. Причину смерти должны установить британские судмедэксперты, сегодня они проведут вскрытие тела Патаркацишвили.

Кончина 52-летнего Патаркацишвили порождает много вопросов, главный из которых сейчас - причина смерти. "Смерть была совершенно неожиданной", - сказал давний деловой партнер предпринимателя Борис Березовский, также проживающий в Лондоне. Он виделся с компаньоном за несколько часов до его смерти, и тот выглядел здоровым. По словам личного врача Патаркацишвили Заура Киркитадзе, бизнесмен никогда не страдал сердечными заболеваниями. Впрочем, со слов Майи Патаркацишвили, ее брат в целом не любил на что-либо жаловаться.

До оглашения результатов вскрытия родственники и деловые партнеры бизнесмена воздерживаются от комментариев. Сам бизнесмен в декабре 2007 года признался, что опасается покушения на свою жизнь со стороны властей Грузии, якобы пославших в Лондон через свое МВД четверых наемных убийц. Между тем версия о насильственной смерти пока не выдвигается. Полиция лишь квалифицировала кончину Патаркацишвили как "подозрительную", что делается во всех случаях внезапной смерти, сообщает РИА "Новости".

В грузинской оппозиции ответственность за скоропостижную смерть Патаркацишвили возложили на президента Грузии. Сердце предпринимателя, считает один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава, могло не выдержать "травли, организованной режимом Саакашвили". 10 января Генпрокуратура обвинила Патаркацишвили в тяжких преступлениях ("заговор с целью свержения государственной власти", "подготовка нападения на политического деятеля" и "подготовка террористического акта"). А 22 января Тбилисский городской суд арестовал все его имущество, а также имущество "связанных с ним лиц". "Ни один нормальный человек не смог бы вынести того, что пережил Патаркацишвили", - заявил Давид Шукакидзе, один из учредителей партии "Наша Грузия", которую возглавлял Патаркацишвили.

Уход из жизни одного из самых влиятельных критиков президента Саакашвили ставит в затруднительное положение внутриполитическую оппозицию и в целом играет на руку грузинским властям. Неопределенной становиться дальнейшая судьба принадлежащему предпринимателю телеканала "Имеди", дававшего эфир оппонентам президента Грузии. Ухудшится и их финансовое положение: Патаркацишвили, считавшийся самым богатым человеком в Грузии (в 2007 году газета Georgian Times оценила его состояние в $12 млрд.), неоднократно заявлял, что будет финансировать оппозицию до тех пор, пока Саакашвили не будет свергнут. Не исключено, что будет закрыта и сама партия "Наша Грузия". 

Вопрос о том, кто станет наследником Патаркацишвили, пока не рассматривается, сказал адвокат бизнесмена Шалва Шавгулидзе. Пока неизвестно, составил ли Патаркацишвили завещание. Свой капитал он начал собирать в постсоветской России. С начала 1990-х годов деятельность Патаркацишвили была неразрывно связана с бизнесом российского предпринимателя Бориса Березовского - он был на руководящих должностях в "ЛогоВАЗе", телекомпании ОРТ, возглавлял конкурсную комиссию по продаже контрольного пакета акций АО "Сибнефть".  В Грузии предприниматель имел доли в компаниях "И-медиа", JMT Consulting Group, "Мауди" и "Универсал".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase