Патаркацишвили будет открыто финансировать грузинскую оппозицию

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Крупный грузинский предприниматель Бадри Патаркацишвили, которого власти Грузии подозревают в подготовке заговора против президента, заявил в воскресенье, что намерен финансировать объединенную оппозицию, чьи выступления стали самым серьезным испытанием на прочность популярности для президента страны Михаила Саакашвили.

Медиамагнат Патаркацишвили недавно оказался в центре критики со стороны пропрезидентских сил, после того как экс-министр обороны Ираклий Окруашвили упомянул его среди близких себе лиц, когда каялся по телевидению в "несправедливых обвинениях" в адрес Саакашвили.

В итоге "олигарх" был снят с должности президента Национального Олимпийского комитета, после чего сам подал в отставку с поста главы Федерации бизнесменов Грузии.

"Масштаб акций протеста заставляет меня думать, что страна стоит на пороге серьезного политического кризиса...Одной из причин развития событий в опасном направлении могут стать скудные финансовые ресурсы оппозиции...Я принял решение оказать финансовую помощь национальному совету Единого народного движения", - говорится в заявлении Патаркацишвили, зачитанном вечером в воскресенье в эфире его собственного телеканала "Имеди" - одного из крупнейших независимых в стране.

Сам Патаркацишвили в настоящее время находится в Лондоне, однако, по сообщению его пресс-службы, намерен в скором будущем вернуться в Грузию. В заявлении говорится, что финансовые средства будут использованы на "цивилизованное проведение мирных акций протеста и обеспечение их нормального управления".

Бизнесмен, которого сторонники властей до сих пор подозревали в тайном финансировании оппозиции, выразил надежду, что представители руководства страны, а также оппозиции не допустят провокаций, которые могут дать толчок к развитию событий по антиконституционному пути. Оппозиция продолжает акции протеста в различных регионах Грузии и намерена провести крупномасштабный митинг в центре Тбилиси 2 ноября.

За несколько дней до ареста в конце сентября по обвинению в отмыванию денег экс- министр обороны Окруашвили дал интервью в прямом эфире "Имеди", заявив, что президент причастен к коррупции и заказным убийствам. Саакашвили опроверг эти утверждения, а его критик на допросе отказался от своих слов и был отпущен под залог в $6 миллионов.

Патаркацишвили вернулся в Грузию в 2000 году, после того как был объявлен Россией в розыск по обвинению в хищениях, которое отрицает, передает Reuters.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase