Патриарха выберут на "съезде промышленников и предпринимателей"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В состав выборщиков патриарха войдет беспрецедентное число чиновников и бизнесменов

Собранию московского духовенства сегодня предстоит выдвинуть делегатов на Поместный собор, который в конце января выберет нового патриарха Русской православной церкви. Однако уже известно, что в состав делегаций войдет беспрецедентное число госчиновников и бизнес-элиты, спонсирующей епархии. Противники такого состава выборщиков уже назвали предстоящий Поместный собор "съездом промышленников и предпринимателей".

Выборы патриарха будут проходить 26-29 января в два этапа: сначала епископы Русской православной церкви (РПЦ) соберутся на Архиерейский собор и из всех представленных кандидатов выберут трех победителей, имена которых и будут вынесены на голосование Поместного собора. Выборы будут проводиться тайным голосованием. Интронизация новоизбранного патриарха состоится 1 февраля.

"Ярмарка тщеславия"

Церковная общественность уже назвала предстоящие выборы "ярмаркой тщеславия" и "собранием подсвечников". Дело в том, что в состав епархиальных делегаций, которым предстоит назвать имя нового патриарха, в этом году войдет беспрецедентное число чиновников и бизнесменов.

От Ростовской епархии выбирать патриарха будет владелец ОАО "Донской табак", зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Иван Саввиди. Барнаульская и Алтайская епархии оказали честь избрания главы церкви председателю правления фармацевтической компании ТОО "Юнифарм" Юрию Нижегородцеву. Делегатом от Бобруйска станет директор ОДО "Яробел", а также председатель комиссии по торговле и предпринимательству местного горсовета Игорь Банщиков. Курскую епархию будет представлять сотрудник областной администрации - заместитель начальника управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями Александра Шаповалова, пишет "Коммерсант". Есть в списке мирян и деятели искусства.

Патриарха выберут церковные спонсоры

Аналогичная ситуация сложилась и с делегатами епархий, находящихся в странах СНГ. В РПЦ не скрывают, что епархии выдвигают в делегаты церковных спонсоров. Примечательно, что такая ситуация на выборах патриарха складывается впервые. И неудивительно, что состав выборщиков уже вызвал раскол в церковном общественном мнении: одни представители духовенства говорят, что "перед чашей все равны", другие называют сложившуюся ситуацию "издержками демократии", третьи категоричны - не следует превращать Поместный собор в "съезд промышленников и предпринимателей" и "ярмарку тщеславия".

Аргументы противников большого числа бизнесменов и чиновников в составе делегаций разнообразны. Духовенство напоминает, что церковь долго отстаивала независимость от государства не для того, чтобы теперь с ним так сблизится. Вызывает опасение и "малоцерковность" делегатов, в связи с чем они вряд ли способны проявить взвешенную и независимую позицию при голосовании, а их голосами будут управлять епископы. Есть мнение, что такая доля влиятельных мирян может стать антимонашеским лобби на соборе: монахи с некоторым предубеждением относятся к кандидатуре митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, который в настоящее время является Патриаршим Местоблюстителем и фаворитом предвыборной гонки.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase