Патриархом РПЦ избран митрополит Кирилл

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Тайным голосованием он опередил лидера "консерваторов" - митрополита Климента

  Новым предстоятелем Русской православной церкви (РПЦ) избран 27 января митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. За Местоблюстителя патриаршего престола, занявшего этот пост после смерти Алексия II, проголосовало 508 делегатов Поместного собора, в котором приняли участие более 700 человек из 64 стран мира. На выборах Кирилл,  считающийся лидером "модернистского" крыла, взял вверх над митрополитом Климентом, которого считают лидером "консерваторов".

Кандидатами на патриарший престол, освободившийся после смерти Алексия II 5 декабря 2008 г., изначально были три митрополита, которых в минувшее воскресенье определил в этом качестве Архиерейский собор, состоящий из более 200 епископов.

Сюрпризов не было: фаворитом считался глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл, исполнявший обязанности Местоблюстителя главы РПЦ, единственные конкуренты ему - управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев). Впоследствии он снял свою кандидатуру в пользу митрополита Кирилла.

Оппоненты последнего вменяли ему в вину симпатии к католическому богословию (митрополит в качестве "министра иностранных дел" РПЦ не раз встречался с Папой Римским Бенедиктом XVI, что заставило говорить о возобновлении активного православно-католического диалога). Против местоблюстителя выступил полковник Владимир Квачков, которого обвиняли в покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. В интервью православному ресурсу "Русский взгляд" господин Квачков обрушился с грубыми обвинениями в адрес митрополита Кирилла.

Сторонники митрополита Кирилла выступали в предвыборные дни с неменьшей активностью. Так, диакон Андрей Кураев обвинил брата митрополита Климента - архиепископа Димитрия - в проведении "лжевыборов" делегатов на Поместный собор от духовных семинарий, а также "рейдерском захвате Московской духовной академии", где проводилось выдвижение. Диакон, кроме того, заявил, что избрание митрополита Климента патриархом неизбежно повлечет за собой повышение в церковной иерархии его брата.

Как отмечает "Коммерсант", в "войне компроматов" вновь всплыл самый громкий из скандалов, связанных с церковными руководителями: о беспошлинном ввозе табака и алкоголя, разрешение на который РПЦ в 90-е годы получила от правительства РФ. В ряде печатных СМИ ("Собеседник", "Новая газета" от 19 января) митрополиту Кириллу вспомнили титул "табачного иерарха", обвинив в склонности к коммерческой деятельности в ущерб делам духовным.

Митрополит Кирилл (Гундяев Владимир Михайлович, родился 20 ноября 1946 г. в Ленинграде в семье священника) получил 508 голосов делегатов Поместного собора, в котором приняли участие 702 человека (в том числе 199 архиереев, 162 священника, 179 монашествующих и 165 мирян). Митрополит Климент (Капалин) набрал 159 голосов. Среди интернет-пользователей, кстати, наибольший рейтинг получил митрополит Токийский и всея Японии Даниил.

Накануне своего избрания новый предстоятель РПЦ заявил, что главной задачей будущего патриарха он видит, в первую очередь, воцерковление людей. Он отметил, что сейчас "нужно возрождать церковность в самом широком смысле этого слова - через духовное просвещение, миссионерство, катехизацию, социальное служение, церковно-общественную деятельность".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase