Архив rb.ru

Павел Дуров отказался раскрыть ФСБ создателей групп о "Евромайдане"

Архив rb.ru
Анна

Анна

Об этом основатель социальной сети "В контакте" рассказал на свой странице

Павел Дуров отказался раскрыть ФСБ создателей групп о "Евромайдане"
Свою долю во "В контакте" Павлу Дурову пришлось продать из-за требований ФСБ, которые он отказался выполнять, следует из его постов, опубликованных в социальной сети. То, что он не стал раскрывать правоохранителям данные создателей групп о "Евромайдане",  а также блокировать группу сторонников оппозиционера Алексея Навального, нашло горячую поддержку интернет-пользователей.   

"13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились.

В процессе мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю ВКонтакте, так как ее наличие могло помешать мне принимать правильные решения. Но я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать", - написал Павел Дуров на своей странице "В контакте" в 22:36 в четверг. И приложил скан запроса:



Еще через 15 минут он сообщил, что 13 марта 2014 года прокуратура потребовала от меня него закрыть антикоррупционную группу оппозиционера Алексея Навального под угрозой блокировки "ВКонтакте", и он отказал правоохранителям и в этом.

Напомним, что в конце января стало известно, что Дуров продал свою долю в соцсети – 12% - гендиректору "МегаФона" Ивану Таврину. Тогда он называл иную причину продажи: "За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было - от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества - 12%-доли ВКонтакте".

Оппозиционер Алексей Навальный поддержал Дурова в его решении не закрывать группу его сторонников. На своей странице на Facebook он написал: "Дуров молодец конечно. Ведь каждый может сказать то же самое, и почти всем будет меньше терять, чем ему. Но вот он сказал, а многие - нет".

"Дуров крутой чувак. Респект ему и уважуха", - выразил восхищение поступком Дурова блогер Рустем Адагамов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии