Архив rb.ru

Павел Дуров покидает пост СЕО социальной сети "ВКонтакте"

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Это, как утверждают эксперты IT-отрасли и кадрового рынка, не первоапрельская шутка

Павел Дуров покидает пост СЕО социальной сети "ВКонтакте"
Глава и основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров на своей личной странице опубликовал сообщение о том, что решил сложить с себя полномочия генерального директора компании. Причины своего решения он объяснил, в числе прочего, событиями, которые последовали за произошедшим год назад изменением состава акционеров.

RB.ru приводит текст сообщения основателя "ВКонтакте" полностью:

"В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава ВКонтакте в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети.

Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора ВКонтакте.

Спасибо всем пользователям, которые поддерживали и вдохновляли меня эти 7 лет. Я буду и дальше участвовать в жизни ВКонтакте на правах основателя, однако формальные посты в новых условиях мне не интересны.

В контакте с Вами,
Павел Дуров

"

"Дуров ушел с поста директора ВКонтакте (это не первоапрельская шутка, 100%)", - написал на своей странице в Facebook СЕО и основатель Roem.ru Юрий Синодов.

"Дуров. Худшая шутка дня :(", - пишет хедхантер Алёна Владимирская.

Информация о возможном уходе Павла Дурова из "ВКонтакте" появилась примерно в начале 2014 года, однако до этого он ее опровергал. В частности, в конце января этого года российские деловые СМИ писали о том, что фонд UCP, один из основных акционеров социальной сети, ищет кандидатов на пост генерального директора "ВКонтакте" (на тот случай, если Дуров покинет компанию). Однако пресс-секретарь компании Георгий Лобушкин написал в своем микроблоге в Twitter, что вопрос об уходе Павла Дурова с поста генерального директора не стоит, а потому обсуждать возможные кандидатуры на его место не имеет смысла. Чуть позже поступило опровержение данной информации от других акционеров "ВКонтакте" - USM Holdings Алишера Усманова и генерального директора компании "МегаФон" Ивана Таврина (в марте долю акций Таврина "ВКонтакте" выкупила Mail.ru Group). Иван Стрешинский, генеральный директор USM, тогда прокомментировал, что они поддерживают Дурова как гендиректора и не ведут дискуссий по его замене. Глава "МегаФон" Иван Таврин был с ним солидарен.

В марте в СМИ появилась информация о том, что против Павла Дурова может быть заведено уголовное дело: в частности, говорилось, что в ходе внутренних проверок были выявлены факты растраты. "Известия" писали, что в течение 2012 и 2013 годов Дуров почти каждый месяц поощрял себя многомиллионными премиями (с июля 2012 по июль 2013 он получил восемь премий на общую сумму 28 млн рублей), а также только в 2012 году потратил порядка 2 млн евро на чартерные перелеты, гостиницы и развлечения. Эту информацию "ВКонтакте" также опровергла - как отметил Георгий Лобушкин, "промежуточных итогов" аудиторской проверки, о которых писали "Известия", попросту не существовало.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map