Архив rb.ru

Павел Дуров продает половину акций соцсети "Вконтакте". ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Череда странных событий предшествовала этой новости

Павел Дуров продает половину акций соцсети "Вконтакте". ВИДЕО
В последние дни события, которые разворачивались вокруг крупнейшей в России соцсети "Вконтакте" и ее владельца Павла Дурова, закручиваются в какой-то странный порочный круг. Новость сегодняшнего дня – Дуров продает почти половину акций компании. А вот что этому предшествовало, разбирался RB.ru.
 
Инвестиционный фонд Ильи Щербовича выкупил 48% акций социальной сети у Вячеслава Мирилашвили и финансового директора Льва Левиева. Левиеву принадлежало 8% соцсети, семье Мирилашвили — 40%. Об этом cегодня сообщили Ведомости со ссылкой на агентство Bloomberg.
 
А во вторник вечером около полутора десятков сотрудников Следственного комитета и ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели обыск в питерском офис "ВКонтакте" на Невском проспекте. О визите силовиков стало известно из записи, появившейся в 19.46 на странице технического директора "ВКонтакте" Николая Дурова (старшего брата основателя соцсети Павла Дурова): "Работаем в доме Зингера, тут появляются двадцать молчаливых людей в кожанках, похожих на красных комиссаров, ходят, заглядывают в разные кабинеты и что-то смотрят. Примерно как на экскурсии. Оказывается, обыск. Пока всё цивильно. Ни один бурундук не пострадал. Интересно, что они ищут таким образом? Или просто собирают информацию и подсовывают жучки?"
 
"Фонтанка.Ru" отмечала, что "со стороны незаметно, что ведется какая-то полицейская операция. Обычные посетители Дома книги, находящегося в том же здании, могут видеть только припаркованные рядом с ним автомобили полиции Центрального района". Для коллектива самой социальной сети появление следователей также оказалось неожиданностью.
 
"Наезд" или наезд
 
Представитель Следственного комитета Сергей Капитонов рассказал "Интерфаксу", что обыски проводятся в рамках дела о наезде на инспектора ДПС в Петербурге 5 апреля.
 
Инцидент произошел после того, как инспектор попытался задержать водителя белого "Мерседеса" о388мр98, который пытался повернуть с нарушением ПДД. Водитель, однако, останавливаться не захотел. Надавив на газ, он ударил сотрудника ДПС бампером автомобиля и попытался скрыться, но на набережной канала Грибоедова (неподалеку от офиса "ВКонтакте") застрял в пробке. Здесь его снова попытались задержать сотрудники ДПС, но им помешал охранник водителя, который устроил с инспекторами небольшую потасовку, дав водителю возможность скрыться.

 
Источник "Газеты.Ru" в ГИБДД утверждает, что "Мерседес" с госномером о388мр98 принадлежит Илье Перекопскому, заместителю генерального директора "ВКонтакте". За рулем автомобиля, по разным версиям, мог находиться сам Павел Дуров или его брат Николай. В интернете есть фото этого автомобиля, а за рулем находится человек, похожий на Дурова.
                                                                                                                                     
По информации "Фонтанки.Ru", 14 апреля состоялось опознание. Пострадавший инспектор ДПС из нескольких фотографий похожих людей уверенно выбрал изображение Павла Дурова, заявив, что за рулем "Мерседеса" сидел именно он.
 
Позже стало известно, что одновременно с офисом компании следователи нанесли визит в квартиру родителей Дуровых, где зарегистрирован основатель соцсети. Реакцией на это стала новая запись на страничке Николая Дурова, появившаяся в 0.08: "Как вы думаете, зачем следователю понадобилось забирать старенький мобильник моего отца? Свой поломался, что ли? Я теряюсь в догадках..."
 
Далее в комментариях к записи Николай Дуров выдвинул альтернативную версию причин обысков:
 
"Пока что непонятно, чего они на самом деле хотят. Моя гипотеза — сфабриковать на Павла уголовное дело из подручных материалов, чтобы получить инструмент давления: "закройте все оппозиционные группы, иначе посадим". Однако это пока что домыслы — явно они пока такого не говорили".

Аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ Мария ШИШКИНА отмечает, что продажа "ВКонтакте" проходит на фоне обысков и скандала с ДТП, не исключено, что вся эта заваруха связана с демпингом цены. "Лакомый кусочек в соцсети хотели ухватить многие,  интерес проявляли в свое время и Mail Group, желая увеличить свою долю, и фонд Marshall Capital Константина Малофеева и, как видим, UCP.  Дуров неоднократно выступал против вхождения в капитал соцсети сторонних инвесторов, но с другой стороны он и не теряет контроля над компанией, учитывая 40% долю Mail.ru Group, переданных под его управление. Что касается цены, то стоимость сделки не раскрывается, последняя оценка озвучивалась на уровне $1,5 млрд.  Оборот "ВКонтакте" в 2012 году составил почти $150 млн,  чистая прибыль достигала $40 млн, сеть занимает 2 место по популярности в российском Интернете и 25-е место в мировом, так же на рынке не раз прогнозировали IPO соцсети, поэтому не удивителен столь большой интерес к активу со стороны инвесторов.  Думаю, в этом и заключается причины приобретения 48% соцсети UCP", - говорит эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Цифры дня. Лучшее фото MWC 2016
  2. 2 Нейросети «ВКонтакте» автоматически переведут публикации с русского языка на английский
  3. 3 Эффект доктора Хауса: как говорить о здоровье интересно с помощью блога
  4. 4 Найти общий язык и присыпать интерактивом: как продвигать детские товары в соцсетях
  5. 5 Эффекты и маски в TikTok и «ВКонтакте». Как включиться в тренд