Пай купить – все равно что шоколадку съесть

Расскажите друзьям

«Альфа-Капитал» буквально на пальцах объясняет, что делать с деньгами

Будем знакомы
Офис управляющей компании «Альфа-Капитал» расположен напротив одного из многочисленных входов в ГУМ, в самом центре Москвы. Массивная деревянная дверь тоже внушает уважение. Внутри — девушка за стойкой. Она просит меня представиться, записывает мою фамилию и провожает в отдельную комнату, где в скором времени появляется мой консультант. Она уже знает мое имя:
— Здравствуйте. Вы Анна? Очень приятно. А меня зовут Марина.
Она садится рядом, в руках у нее стопка бумаг и визитная карточка, она пишет на ней номер мобильного телефона и говорит:
— Я буду вашим персональным консультантом. Если мы будем сотрудничать, то вы всегда можете звонить мне по всем возникшим вопросам.
Переходим к консультации.

Фонд «Шоколадный»
Первое, о чем мы говорим, — шоколадки. Марина считает, что паи сродни шоколадкам. На блюдечке рядом лежат паи в виде шоколадных медалек, завернутых в фольгу, на каждой надпись «1 пай». В общем, схема работы ПИФа мне понятна и без этих аналогий, но для кого-то это единственная возможность разобраться и стать верным клиентом УК «Альфа-Капитал».

Старушки ставят на акции

— Вы уже знакомы с нашими фондами?
— Я смотрела на сайте, но если честно, не много информации там нашла. То есть определенного выбора не сделала еще.
На конкретных примерах девушка объясняет мне, какие бывают стратегии и инвесторы и какие фонды они выбирают для своих денег.
— Вот есть у меня одна клиентка — женщина пожилая, ей за 60, она такая активная, рисковая. Пришла и говорит: «Мне только акции. Пусть они хоть на 30% упадут, но я знаю, что потом все наладится». Вот такие бывают.
— А вообще выигрывают самые терпеливые. Понимаете? То есть я не вижу смысла инвестировать на несколько месяцев. Вот некоторые, знаете, видят, падает цена, сразу приходят и говорят: «Буду погашать». Им объясняй, не объясняй, что они сейчас в убытке и надо лишь подождать, все равно стоят на своем: «Пусть в убытке, но зато хоть что-то останется у меня». Боятся. Это неправильно.
— А другой мужчина вкладывал сначала немного, потом докупал паи, когда стоимость падала, и в итоге, погасив через несколько лет свои паи и купив сыну машину, очень радовался и даже не мог поверить.

Сочи нуждается в железе
Послушав всё это и еще рассуждения про инфляцию, которую депозит в банке едва готов покрыть, я выдаю свое отношение к соотношению риска и доходности.
— Глядя на эти цифры (доходности), я, конечно, хочу вложить всё в акции и надеяться на огромные прибыли, но всё-таки немного страшно.
— Конечно, я вас понимаю. В таких случаях можно разбить свои деньги по разным фондам. Например, часть вложить в фонд акций, часть в сбалансированный фонд, который мне представляется настоящим «оплотом надежности». Еще есть отраслевые фонды. Например, по словам нашего генерального директора, большая перспектива у металлургического фонда. Знаете, Олимпиада скоро в Сочи, так что металл будет востребован.

30 подписей за 30 минут
Руководствуясь словами генерального директора и моим страхом перед риском вместе с желанием заработать, определяем мои деньги в четыре разных фонда. Вроде бы меня всё устраивает, и Марина предлагает мне оформить заявки на приобретение паев. Я поначалу отказываюсь, но она убеждает меня:
— Это ни к чему не обязывает, просто у вас уже будут заявки, и вы в любой удобный момент сможете просто прийти в банк и купить паи.
Марина предлагает мне чай, а сама уходит, обещав вернуться через 10 минут. Я знакомлюсь со всеми брошюрами, лежащими на столе, запивая их чаем и заедая двумя шоколадными паями. Слышу, как на первом этаже в приемной несколько человек громко и весело смеются. Проходит 20 минут. Наконец, возвращается мой персональный консультант, извиняется за долгое отсутствие, и еще в течение 10 минут мы оставляем по сотне росписей на множестве бумаг. Итого на оформление документов ушло 30 минут. Долго. В общем, я получаю стопку бумаг в файле и совет не волноваться. Благодарю за все и ухожу.

Резюме
Общение с менеджером происходит в отдельной комнате во вполне располагающей обстановке.
Менеджер не ограничивается сухими фактами, а интересным и простым языком излагает все необходимое.
Неожиданно приятным было предложение чая и наличие вкусных шоколадок.
Предложение оформить заявки сейчас, чтобы потом было проще решиться, — хороший ход, а вот 30 минут на оформление бумаг — перебор.

Оценки
Ожидание: 1 минута
Компетентность: 100%
Концентрация: 10
Атмосфера: 2


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase