Архив rb.ru

Пайщики ПИФов на фоне обвала рынка за три дня вложили в паи 2 млрд руб

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Пайщики ПИФов на фоне обвала рынка за три дня вложили в паи 2 млрд руб

Пайщики российских паевых инвестиционных фондов (ПИФ) не поддались панике в связи с обвальным падением рынка акций, а, наоборот, использовали это обстоятельство для вложения средств в ПИФы.

В Национальной лиге управляющих сообщили, что за три дня - 21, 22 и 23 января - период наиболее стремительного падения котировок, инвесторы вложили в паевые фонды более 2 млрд рублей.

Эти данные в определенной степени подтверждают, что пайщики осознают долговременный характер инвестиций в ПИФы и не стремятся фиксировать прибыль/убытки на локальных падениях. Тем не менее, сопоставление статистики привлечения с динамикой фондового индекса показывает, что инвесторы все же принимают решения о выводе или вложении средств с запозданием, по меньшей мере, на день.

Рекордную сумму инвесторы внесли в ПИФы 23 января - почти 1,1 млрд рублей (данные не учитывают сведений по нескольким фондам). В тот день, по итогам которого снижение индекса РТС составило 3,9%, был отмечен первый в этом году массовый переток средств из ПИФов одной категории в другие. В частности, из фондов облигаций было выведено в общей сложности 128,6 млн рублей, при этом приток средств в смешанные фонды составил 715 млн рублей, фонды акций и индексные фонды акций - 505 млн рублей, сообщает "Финмаркет".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase