Пайщики поставили в октябре рекорд по бегству

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

В прошлом месяце лучшую доходность показали индексные фонды


С "пифовых" полей по итогам октября пришло сразу две новости. Во-первых, лучшую доходность во втором осеннем месяце показали индексные фонды. Во-вторых, отток средств из открытых ПИФов побил рекорд всей истории рынка коллективных инвестиций. По мнению экспертов, бегство пайщиков – непродолжительная тенденция. Они зря испугались снижения российского фондового рынка.


В октябре лучшую доходность показали индексные фонды, средний прирост стоимости паев которых составил 5,36%. Такие показатели обусловлены ростом базовых индексов (РТС, ММВБ). На втором месте – открытые фонды акций, в среднем по рынку заработавшие 4,99%. "Бронзовыми" призерами оказались смешанные фонды с 3,23%. Фонды облигаций находятся на последнем месте по доходности – им удалось заработать за месяц в среднем 1,25%.

Избалованные пайщики

В октябре был зафиксирован наибольший отток средств из открытых фондов за всю историю рынка коллективных инвестиций (5,8 млрд руб). Это событие объясняется тремя причинами. Во-первых, УК приучили пайщиков к высокой доходности средств в предыдущие годы (в прошлом году по некоторым ПИФам он составила до 30% годовых). А в этом году средняя доходность фондов ожидается на куда более скромном уровне – 10-12 %. Поэтому часть спекулятивно настроенных клиентов, не дождавшись у моря погоды (т.е. роста фондового рынка) решила выйти из фондов, цитирует мнение начальника управления портфельных инвестиций "Тройки Диалог" Олега Ларичева газета "Коммерсантъ".

Во-вторых, поведение пайщиков – следствие их пресловутой финансовой безграмотности. Они стремятся зафиксировать прибыль вместо того, чтобы использовать более эффективный механизм – обмена одних паев на другие без их погашения. Это нормально, что в одном периоде могут Так, наличие ПИФа с консервативной стратегией в линейке УК может послужить той «тихой гаванью», где можно пережить негативные фазы рынка акций. Этой точки зрения придерживается генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Попов.

В-третьих, видимо, управляющие не умеют грамотно оперировать средствами на падающем рынке – попросту говоря, "халявят".

"Сбежавшие" из фондов акций вкладчики выбирают наименее рискованные объекты инвестиций. В поле их симпатий попали фонды облигаций, закрытые фонды недвижимости. РТС вполне сможет добраться до уровня 2400 пунктов, а ММВБ попробует взять рубеж в 2000 пунктов. Рынок в целом недооценен, и есть хороший настрой на рост, в связи с чем считаем, что лучше других фондов будут выглядеть индексные фонды. Сильный рост, скорее всего, покажут фонды акций, а вот фонды облигаций и смешанные ПИФы будут отставать от общей динамики рынка по причине плохой ситуации на долговом рынке.

В пресс-службе УК "Альфа-Капитал" отмечают: то, что происходит на российском рынке акций, в большей степени зависит от того, что происходит в российской экономике. И в перспективе ближайших месяцев тут продолжают ожидать пусть и неровного, но роста российского фондового рынка.

При выборе фонда эксперты советуют инвесторам делать ставку на диверсификацию, приобретая паи разных ПИФов. В одном периоде могут "выстрелить" фонды акций, в другом – отраслевые фонды и т.п. В портфеле должны быть ПИФы, взаимно дополняющие друг друга – например, если в портфеле уже есть ПИФ, стратегия которого предполагает инвестирование в "голубые фишки", стоит дополнить портфель ПИФом, инвестирующим в акции компаний малой капитализации, считают эксперты.

Покупая отраслевые фонды, мы как пайщики самостоятельно расставляем приоритеты в пользу тех или иных отраслей, а, значит, и рискуем сильнее. Поэтому новичкам на рынке коллективных инвестиций особое внимание следует обратить на индексные фонды. Тем более что с середины первого квартала 2008 г. они могут снова выбиться в лидеры роста, в связи с ралли на фоне президентских выборов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase