Пайщики смогут инвестировать в лекарства и медицину

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

УК "Ренессанс" создает фонд для вложения в фарминдустрию

УК "Ренессанс Управление инвестициями" создаст фонд для вложений в фарминдустрию. Паевый инвестиционный фонд "Ренессанса" станет первым в российской индустрии коллективных инвестиций фондом, специализирующимся на вложениях в рынок медицинских услуг и фармацевтику. Эксперты рынка одобряют начинание "Ренессанса".

"Ренессанс Управление инвестициями" занимает второе место в списке крупнейших управляющих компаний (по данным журнала "Деньги" на начало 2008 года). Активы, находящиеся в доверительном управлении, составляют 147,9 млрд руб.

Данный фонд предоставит инвесторам новые интересные возможности для вложения средств на российском рынке. Средства фонда будут вкладываться в медобслуживание, производство дженериков (подробнее в доп. материале), фармистрибуцию, поставки и производство медоборудования.

На начальном этапе работы фонда "Ренессанс" планирует привлечь в него не менее $100 млн. Минимальная сумма инвестиций в фонд будет установлена на уровне $100 тыс., пишет сегодня "Коммерсант". Точные сроки запуска фонда пока не раскрываются. По расчетам "Ренессанса", фонд сможет приносить своим клиентам до 35% годовых.

Эксперты одобряют начинание "Ренессанса": пока в России практически нет медобслуживания, которое удовлетворяло бы потребностям среднего класса, при этом спрос на качественную медицину постоянно возрастает.

Фармацевты набирают вес

Медицинские услуги и фармацевтика (наряду с энергосберегающими технологиями) считаются сегодня одними из наиболее перспективных инвестиций во всем мире.
В мире уже существует более ста фондов, инвестирующих в медицину и фармацевтику. Наиболее крупные из них Vanguard Health Care (объем $22,9 млрд), Pictet Funds Lux-Biotech ($2,3 млрд), Fidelity Select Health Care ($1,9 млрд).

Российский фармацевтический рынок оценивается сегодня в $11,4 млрд, а рынок коммерческих медицинских услуг - в $6,4 млрд. Согласно прогнозам опрошенных экспертов, в дальнейшем рынок будет только расти: фармацевтический рынок в этом году - минимум на 20%, а рынок медуслуг - на 20-30%. Такая доходность значительно превышает рост фондового рынка. Российские индексы РТС и ММВБ выросли за 2007 год на 19% и 11,5% соответственно.

За и против

В числе плюсов фармацевтических инвестиций эксперты отмечают отсутствие цикличности в этой отрасли в отличие от фондового рынка. Люди следят за здоровьем во все времена, поэтому подобные фонды являются лучшим защитным инструментом для вложения средств. Кроме того, в период действия патента на какой-то инновационный препарат у инвестора появляется возможность получать всю прибыль от его реализации.

Впрочем, некоторые управляющие указывают, что в российской фармацевтике и медицине пока недостаточно компаний, подходящих для инвестирования крупных сумм.
На сегодняшний день публичными являются порядка 15 фармацевтических компаний. Причем наиболее ликвидными признаются акции лишь трех эмитентов - "Фармстандарта", "Витафарма" и "Аптечной сети 36,6".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase