Пайщиков ПИФов вербуют в ресторанах

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Паи ПИФов теперь рекламируют даже в ресторанах


В популярных столичных кафе теперь можно обнаружить стопку визиток консультанта отдела по работе с клиентами ПИФ УК "Тройка Диалог". Таким образом, специалисты компании придумали "вербовать" вкладчиков в ПИФы. Мнение экспертов об эффективности такого способа разделились.

Рост стоимости акций - отличная реклама ПИФам, но не единственная. Желание заработать на растущей заинтересованности населения в фондовом рынке и ПИФах заставляет управляющие компании искать все новые способы, чтобы завлечь клиентов. В том числе применять самые нестандартные маркетинговые ходы. Прежде компании вербовали вкладчиков по телефону, в интернете и даже в магазинах. Теперь - еще и в ресторанах.

Для привлечения инвесторов инвестиционный консультант отдела по работе с клиентами распространяет визитки в ряде популярных столичных кафе. УК "Тройка Диалог" ориентирует своих продавцов на привлечение клиентов, которые живут, работают или обедают в непосредственной близости от офисов УК.

Мнения опрошенных "Bussiness FM" экспертов о новом канале привлечения пайщиков разделились. Одни считают, что разложить рекламу в разных местах несложно, но неэффективно. Главный аргумент в том, что паи - это сложный финансовый продукт, поэтому о них должен рассказывать специально обученный консультант, который доступно объяснит плюсы и минусы, риски и достоинства такого инвестиционного продукта, как ПИФ.

Другие эксперты говорят, что для компаний, ориентирующихся только на количество клиентов и объем привлеченных средств, любые средства хороши: результаты может принести в том числе и распространение визиток в кафе и ресторанах.

Насколько удачно этот маркетинговый ход скажется на объемах продаж паев, покажет время.

Реклама двигает ПИФы

Паи фондов как финансовый инструмент гораздо сложнее банковского депозита. Кроме того, ПИФы - совсем молодой и малознакомый для россиян инструмент. Поэтому и продавать их сложнее. Как правило, паи ПИФов управляющие распространяют через собственные сети продаж или агентов, которыми в основном являются банки с широкой филиальной сетью и другие финансовые институты.

Многие управляющие компании делают ставку на продажу паев через банки. По мнению экспертов, это оправданно, так как многие россияне уже привыкли свои финансовые вопросы решать в банках именно с помощью операционистов. Человеку комфортно разговаривать с операционистом, который, открывая или закрывая депозит, выдавая кредит, может предложить и инвестиционный продукт, например паи ПИФа.УК «Альфа-капитал» для привлечения инвесторов формирует базы потенциальных клиентов, которые получают предложения вложиться в фонды компании по почте, а потом и по телефону. При таком подходе интерес к продуктам проявляют 5-7% клиентов.

В июле 2006 года Банк Москвы начал продавать паи в метро. В 2008 году он планирует продавать паи открытых фондов УК Банка Москвы в кредит.

Агенты части управляющих компаний придумали рассылать предложения купить паи по электронной почте. Правда, эксперты сразу предупредили, что из этой затеи ничего не выйдет, так как надежные по определению финансовые инструменты нельзя рекламировать посредством спама.

УК "Финам менеджмент" совместно с журналом Forbes и рядом региональных изданий распространяла открытки, которые можно было обменять на паи ПИФа "Финам первый". Обладатель флаера, вложенного в каждый экземпляр февральского номера журнала Forbes, мог рассчитывать на бесплатный пай стоимостью свыше $100. Эта рекламная кампания не обошлась без казуса (читайте в доп. материале). По итогам прошлого года благодаря этим акциям клиентами стали около 1,5 тыс. человек, что обеспечило основную массу привлечений. Опыт подобных акций более эффективен, чем традиционная реклама, - он имеет "вирусный" эффект, а также является менее затратным.

Группа компаний "Алор" открыла "Сеть Паевых СуперМаркетов", где дает возможность покупать паи ПИФов разных управляющих компаний в одном месте. На "прилавках" "паевых супермаркетов" "Алора" в 26 городах России представлены паи более 100 ПИФов около 20 управляющих компаний (проект "Сеть Паевых СуперМаркетов"). Однако результаты, несмотря на всю широту сети, не очень впечатляют. Объем продаж паев через сеть за три квартала этого года составил всего 670 млн руб. - это результат одного и далеко не самого крупного паевого фонда. По мнению экспертов, супермаркеты делают паи более доступными, но настоящий прорыв на этом рынке сделает тот, кто построит интернет-технологию продажи паев.

Когда инвестиционный пай станет популярным товаром, наверное, мы сможем увидеть объявление в троллейбусе: "Паи ПИФов Вы можете приобрести у водителя!"
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Телемед Форум
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase