"Пегасу Туристик" обрезали крылья

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Ростуризм продолжает "зачистку" туроператоров

Банковская гарантия туроператора одного из лидеров российского туристического рынка, компании "Пегас Туристик", специализирующегося на Турции, Египте, Греции, Тайланде, Индии и Тунисе, признана не соответствующей закону. Это означает, что с 1 июня 2007 года, когда будет сформирован единый государственный реестр туроператоров, ?Пегас? может приостановить свою работу на неопределенный срок. Если не успеет подать исправленные документы в Ростуризм.

 

Требования о вступлении в единый государственный реестр предусмотрены законом "Об основах туристической деятельности". Отныне все туроператоры должны обладать финансовой гарантией ? т.е., обязательством третьего лица (банка, страховой компании) возместить убытки, которые могут быть причинены в силу неисполнений компанией обязательств.


По словам Елены Родиной, помощника исполнительного директора Ассоциации российских туроператоров (АТОР), основанием для отказа во внесении сведений в реестр являются:

- предоставление недостоверных сведений о туроператоре

- несоответствие имеющегося у туроператора финансового обеспечения требованиям, предусмотренным в федеральном законе.

Ранее планировавшиеся поправки о необходимой квалификации топ-менеджмента туроператорской компании не были внесены в закон.

 

На сегодняшний день в России уже выдано 10026 туроператорских лицензий. С помощью госреестра в Ростуризме надеются проверить туроператоров на компетентность и на возможность продолжать работу в данной сфере.

 

Большинство иностранных консульств будет выдавать визы только туроператорам, входящим в реестр. На письмо, которое МИД РФ разослал в дипмиссии в начале мая, уже официально ответили положительно Аргентина, Италия и Греция. Многие консульства устно подтвердили договоренность о предоставлении виз только зарегистрированным туроператорам.

 

Требования единого реестра вызывают множество споров в профессиональной среде. Олег Данилин, директор Сибирского института планирования и развития туризма, так оценивал поправки в закон в интервью РАТА: ?То, что включение в единый реестр туроператоров России с финансовой гарантией повысит качество обслуживания туристов ? утопия. Каким образом строка с названием фирмы в компьютере Федерального агентства по туризму сможет управлять отраслью - неизвестно. Управление отраслью надо формировать на местном и региональном уровнях?.


С ним не согласна Елена Родина: "Здесь двух мнений быть не может. Все поправки в закон и были внесены именно с тем, чтобы защитить туриста, выезжающего за рубеж. Действительно, станет меньше тех компаний, которые будут обманывать туристов, которые будут собирать деньги и исчезать. Не каждая компания сможет работать как туроператор, потому что не все смогут позволить себе финансовое обеспечение. В связи с этим, на рынке останутся только серьезные фирмы. Даже при форс-мажоре ? в нашей жизни бывает все ? финансовая гарантия Туроператора позволит обеспечить  возврат туристу вложенных средств ( возмещение ущерба) в случае  непредоставления или недолжного предоставления тех или иных туристических услуг . Так должно быть, так и работает цивилизованный рынок ? защищая, в первую очередь, интересы клиента, в данном случае - туриста, выезжающего за рубеж".

 

До ?дня Х? осталось 10 рабочих дней. А документы должны подать еще более 9 тысяч туроператоров.

 


Гиганты большого туризма

Крупнейшие туристические компании России

 

Полное

юридическое

название

компании

Выручка

-2005

(млн $)

Количество

туристов (2005)

Численность персонала

Количество офисов

Главный офис

ООО "Инна Тур"

270,00

534 000

800

5

Москва

Группа компаний TEZ TOUR

235,00

505 000

280

22

Москва

ООО "Натали Турс"

186,00

200 000

200

3 +3

Москва

Coral Travel/Odeon Tours (Группакомпаний OTI)

138,60

226 335

860

8

Москва

ЗАО "ФИРМА НЕВА"

138,40

279 468

405

12

С.-Петербург

ЗАО "Спутник"

107,80

300 000

1340

59

Москва

ООО "ВАО Интурист"

106,88

415 000

 

 

 

ООО "Компания ПАК ГРУПП"

97,20

106 000

174

3

Москва

ОАО "Приморское агентство авиационных компаний"

95,98

228 400

430

41

Владивосток

ООО "Капитал Тур"

88,00

234 000

220

12

Москва

Источник: Туринфо, КоммерсантЪ



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase