Архив rb.ru

«Пегасу Туристик» обрезали крылья

Архив rb.ru
Мария — автор медиа

Автор интернет-издания: RB

Мария — автор медиа

Ростуризм продолжает «зачистку» туроператоров.

«Пегасу Туристик» обрезали крылья

Банковская гарантия туроператора одного из лидеров российского туристического рынка, компании "Пегас Туристик", специализирующегося на Турции, Египте, Греции, Тайланде, Индии и Тунисе, признана не соответствующей закону. Это означает, что с 1 июня 2007 года, когда будет сформирован единый государственный реестр туроператоров, «Пегас» может приостановить свою работу на неопределенный срок. Если не успеет подать исправленные документы в Ростуризм. 

Требования о вступлении в единый государственный реестр предусмотрены законом "Об основах туристической деятельности". Отныне все туроператоры должны обладать финансовой гарантией - т.е., обязательством третьего лица (банка, страховой компании) возместить убытки, которые могут быть причинены в силу неисполнений компанией обязательств.

По словам Елены Родиной, помощника исполнительного директора Ассоциации российских туроператоров (АТОР), основанием для отказа во внесении сведений в реестр являются:

- предоставление недостоверных сведений о туроператоре;

- несоответствие имеющегося у туроператора финансового обеспечения требованиям, предусмотренным в федеральном законе.

Ранее планировавшиеся поправки о необходимой квалификации топ-менеджмента туроператорской компании не были внесены в закон.

На сегодняшний день в России уже выдано 10026 туроператорских лицензий. С помощью госреестра в Ростуризме надеются проверить туроператоров на компетентность и на возможность продолжать работу в данной сфере. Большинство иностранных консульств будет выдавать визы только туроператорам, входящим в реестр. На письмо, которое МИД РФ разослал в дипмиссии в начале мая, уже официально ответили положительно Аргентина, Италия и Греция. Многие консульства устно подтвердили договоренность о предоставлении виз только зарегистрированным туроператорам.

Требования единого реестра вызывают множество споров в профессиональной среде. Олег Данилин, директор Сибирского института планирования и развития туризма, так оценивал поправки в закон в интервью РАТА: «То, что включение в единый реестр туроператоров России с финансовой гарантией повысит качество обслуживания туристов - утопия. Каким образом строка с названием фирмы в компьютере Федерального агентства по туризму сможет управлять отраслью - неизвестно. Управление отраслью надо формировать на местном и региональном уровнях».

С ним не согласна Елена Родина: "Здесь двух мнений быть не может. Все поправки в закон и были внесены именно с тем, чтобы защитить туриста, выезжающего за рубеж. Действительно, станет меньше тех компаний, которые будут обманывать туристов, которые будут собирать деньги и исчезать. Не каждая компания сможет работать как туроператор, потому что не все смогут позволить себе финансовое обеспечение. В связи с этим, на рынке останутся только серьезные фирмы. Даже при форс-мажоре - в нашей жизни бывает все - финансовая гарантия Туроператора позволит обеспечить  возврат туристу вложенных средств ( возмещение ущерба) в случае  непредоставления или недолжного предоставления тех или иных туристических услуг . Так должно быть, так и работает цивилизованный рынок - защищая, в первую очередь, интересы клиента, в данном случае - туриста, выезжающего за рубеж".

До «дня Х» осталось 10 рабочих дней. А документы должны подать еще более 9 тысяч туроператоров.

Гиганты большого туризма

Крупнейшие туристические компании России

 

Полное юридическое название компании Выручка -2005 (млн $) Количество туристов (2005) Численность персонала Количество офисов Главный офис
ООО "Инна Тур" 270,00 534 000 800 5 Москва
Группа компаний TEZ TOUR 235,00 505 000 280 22 Москва
ООО "Натали Турс" 186,00 200 000 200 3 +3 Москва
Coral Travel/Odeon Tours (Группакомпаний OTI) 138,60 226 335 860 8 Москва
ЗАО "ФИРМА НЕВА" 138,40 279 468 405 12 С.-Петербург
ЗАО "Спутник" 107,80 300 000 1340 59 Москва
ООО "ВАО Интурист" 106,88 415 000      
ООО "Компания ПАК ГРУПП" 97,20 106 000 174 3 Москва
ОАО "Приморское агентство авиационных компаний" 95,98 228 400 430 41 Владивосток
ООО "Капитал Тур" 88,00 234 000 220 12 Москва

Источник: Туринфо, КоммерсантЪ

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Росфинмониторинг предупредил банки о незаконном обналичивании туристического кешбэка