Пекин бросает войска на подавление крупнейшего этнического конфликта

Расскажите друзьям

В столкновениях уйгуров и ханьцев погибли не менее 150 человек, более 1000 ранены

  Тысячи военных брошены на подавление массовых беспорядков на этнической почве в Китае. Жертвами столкновений, продолжающихся третий день между ханьцами и уйгурами в городе Урумчи на северо-западе Китая, только по официальным данным стали 156 человек, более 1000 ранены. Глава КНР Ху Цзиньтао оставил открывшийся сегодня в Италии саммит "Большой восьмерки" и вернулся в Пекин, но беспорядки не прекратились.

Волнения вспыхнули в минувшее воскресенье в провинции Синьцзян Уйгурского автономного района КНР городе Урумчи. По версии китайских СМИ, уйгуры (тюркоязычный народ, исповедующий ислам), которых в городе насчитывается около 250 тыс. человек, нападали на представителей ханьской национальности (китайцев, их в городе 1,5 млн).

Двухдневным столкновениям, которые FT называет самыми серьезными этническими беспорядками в Китае со времен культурной революции, предшествовал конфликт уйгуров и китайцев на фабрике игрушек в провинции Гуандун в конце июня. Тогда двое уйгуров погибли и 89 получили ранения. В изложении китайской прессы участники волнений в Урумчи, около 1000 уйгуров, сначала требовали расследования этого инцидента, затем жгли автомобили автобусы, громили магазины, нападали и избивали китайцев.

В уличных столкновениях погибли официально 156 человек (90% из них уйгуры, утверждают их представители), многие умерли на улице. Всемирный конгресс уйгуров заявил о 840 погибших. Пекин называет происходящее заговором против государства и обвиняет в нем уйгурскую предпринимательницу Ребию Кадер, возглавляющую конгресс, штаб-квартира которого находится в Мюнхене. В 1999 году ее арестовали по обвинению в подрыве национальной безопасности, а теперь, как утверждается, она руководит беспорядками из-за рубежа. Конгресс уйгуров отрицает обвинения в свой адрес.



Полиция и месть

Накануне Пекин заявил, что волнения уйгуров подавлены. Свыше 1,4 тыс. участников столкновений, в том числе более десяти главных зачинщиков беспорядков, были арестованы. Во вторник утром уйгуры, преимущественно женщины, возобновили протесты, требуя от властей освободить своих близких. А к вечеру вторника на улицы административного центра провинции Урумчи уже вышли сотни ханьцев, полные желанием отомстить. Силы безопасности применили против них слезоточивый газ и дубинки. В  городе был введен комендантский час, однако это не остановило протестующих.

В среду в город была введена военная полиция, вооруженная полуавтоматическим оружием, передает BBC. Ситуация остается напряженной: по городу ходят противоречивые слухи о нападениях на этнической почве. Reuters сообщает, что недовольство и агрессия растет в среде ханьцев, недовольных арестами молодых китайцев и неспособностью полиции предотвратить первые погромы. А AFP уточняет, что в среду несмотря на ввод войск в городе произошли новые столкновения, в том числе и нападение на молодого уйгура -  его избивали шесть китайцев под одобрительные возгласы десятков человек, пока не подоспела полиция. Газета FT пишет, что на улицах города собираются группы ханьцев, вооруженные палками и прутьями.

Глава КНР оставил саммит G8

В связи с неспокойной ситуацией в стране председатель КНР Ху Цзиньтао отказался от участия в саммите G8 в Италии и возвращается в Китай. Решение было принято в последний момент, когда глава Китая уж прилетел в Рим. Возможно, Пекин надеялся, что властям Синьцзяна удастся разобраться с этническим кризисом. Однако на западе Китая мало доверяют обещаниям китайского правительства гарантировать этническую гармонию  и стабильность.

Этническое недовольство нарастает в Синьцзяне многие годы, с тех пор, как ханьские мигранты начали стекаться в эту провинцию, где кучно живут уйгурское меньшинство (всего в Китае проживает 9 млн уйгуров). Многие уйгуры говорят, что бурный экономический рост в стране прошел мимо них, и жалуются на притеснения, дискриминацию и неравные возможности. Некоторые уйгуры поддерживают идею отделения от Китая и создания собственного мусульманского государства. Пекин говорит, что сепаратисты в Синьцзяне связаны с Аль-Каидой и получают зарубежную помощь.

Отдел пропаганды коммунистической партии Китая показал, что усвоил  уроки прошлого года. Тогда восстание в Тибете вызвало широкую поддержку за рубежом и большое огорчение Пекина. На этот раз иностранные журналисты были допущены в Урумчи на следующий день после начала беспорядков. Их сопровождают до эпицентров столкновений, но пытаются курировать их интервью.  Но что более важно -  Пекин пытается перенести обсуждение событий в блогосфере на собственные, внутренние сервера.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase