Пекин решает, как будет бороться с пробками. ВИДЕО

Расскажите друзьям

Планируется введение публичных велосипедов, строительство туннелей и ввод платных дорог

В Пекине, в котором согласно международным рейтингам - самая худшая обстановка на дорогах, планируется решить эту проблему, открыв общественный прокат велосипедов и построив тоннели. Также будет введена плата за проезд по некоторым дорогам перегруженной транспортом китайской столицы.

Среди других предложений, которые муниципальное правительство Пекина разместило на сайте департамента транспорта, в качестве мер для улучшения ситуации с пробками есть также ограничение количества правительственных автомобилей в городе и строительство дополнительных веток метро. Предложения были опубликованы в интернете вчера, чтобы жители столицы могли оставлять там свои комментарии и мнения.

Снижение налогов и субсидии, предложенные правительством для стимулирования продаж автомобилей, привели к всплеску количества водителей на дорогах и к пробкам. В прошлом году Китай опередил США, заняв первое месте среди самых крупных автомобильных рынков мира. Теперь власти страны пытаются  успокоить тревогу граждан, после того как в рейтинге самых загруженных транспортом городов мира от International Business Machine Corp. Пекин разделил первое место с Мехико. Москва в этом рейтинге занимает четвертое место, на третьем месте -  Йоханесбург.

"Эти меры повысят расходы на использование автомобиля, а не стоимость его покупки, - говорит в интервью Bloomberg Дженни Гу, аналитик шанхайского подразделения исследовательской компании J.D. Power & Associates.  - Те, кто действительно хотят иметь автомобиль, от покупки не откажутся".

Как сообщила на прошлой неделе Китайская Ассоциация производителей автомобилей, объем продаж легковых автомобилей автодилерам в ноябре вырос на 29,3%  по сравнению с прошлым годом, достигнув месячного рекорда в 1,34 млн автомобилей.

Меры стимулирования помогли китайской промышленности увеличить прошлогодний скачок продаж на 46% до 13,6 млн автомобилей.

Пекинские водители

В Пекине за первую неделю декабря было продано более 20 тысяч автомобилей - это более чем вдвое превышает прошлогоднюю цифру в 9 тысяч автомобилей за тот же период, сообщает официальное информагентство Xinhua. В китайской столице более 4,7 млн зарегистрированных автомобилей и более 6,2 водителей  с правами, согласно данным муниципальных властей на 5 декабря.

По итогам международного опроса с участием 8192 водителей, проведенного в апреле и мае этого года компанией IBM, Пекин был признан самым "трудным" городом для ежедневной езды на работу,  с учетом таких факторов как предсказуемость трафика, цен на бензин и эмоциональный стресс. Пекин также разделил первое место с Москвой как город, где люди чаще всего отказываются от поездки на автомобиле из-за ожидаемых пробок.

Для того чтобы уменьшить проблему транспортной перегруженности, муниципальные власти Пекина уже запретили машинам выезжать в город по определенным дням месяца в зависимости от индивидуального номера водительских прав. Городские власти также хотят добиться, чтобы к 2015 году 50% всех поездок на работу и с работы осуществлялись за счет общественного транспорта.

В рамках выдвинутых вчера предложений предполагается разместить 50 тысяч общественных велосипедов на 1000 станций по всему городу.

В самом богатом городе Китая - Шанхае - с 1986 года количество автомобилей на дорогах контролируется за счет ограничения количества водительских прав. Город ежемесячно продает на аукционе ограниченное количество водительских удостоверений. 20 ноября в Шанхае было продано 8500 водительских прав по средней цене в  45291($6,807) юаней за каждую.

Напомним, в ноябре мэр Москвы Сергей Собянин также обнародовал на сайте московского правительства план по борьбе с пробками в Москве. Подробности читайте в материале RB.ru.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase