Архив rb.ru

Пекин требует от США расследовать инцидент с поставкой компонентов для ракет

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Китай выражает обеспокоенность фактом отправки из США на Тайвань компонентов баллистических ракет в 2006 году и требует провести расследование этого инцидента, говорится в распространенном в среду заявлении официального представителя МИД КНР Цинь Гана.

Пекин требует от США расследовать инцидент с поставкой компонентов для ракет


Как стало официально известно во вторник, в 2006 году Пентагон ошибочно отправил на Тайвань четыре электрических предохранителя межконтинентальных баллистических ракет вместо заказанных аккумуляторных батарей для вертолетов. По данным американской стороны, с марта 2005 года предохранители перевозились с базы на базу в США, а в 2006 году были по ошибке отправлены на Тайвань. По словам главы ВВС США Майкла Уинна, в ошибочно направленных в Тайвань узлах нет ядерных компонентов.

"Мы выражаем серьезную обеспокоенность и глубокое неудовлетворение (по поводу имевшего место инцидента), и решительно требуем, чтобы США досконально расследовали его", - заявил Цинь Ган.

Пекин требует от американской стороны предоставить правдивую детальную информацию и "устранить вызванные инцидентом негативные последствия".

МИД КНР вновь призвал США строго соблюдать совместное китайско-американское коммюнике от 17 августа 1982 года, согласно которому США обязались прекратить поставки оружия на Тайвань и прервать военные связи с островом.

В 1949 году на Тайвань бежали несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан, потерпевших поражение в гражданской войне. Официально Тайвань считается провинцией КНР, и эта позиция признается большинством стран мира, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Никаких переработок: ИТ-компании вводят дополнительные отпуска для борьбы с профессиональным выгоранием
  2. 2 Ford профинансирует производство электрокаров в США
  3. 3 Миллиардеры поддерживают технологии продления жизни. Принесет ли это пользу человечеству?
  4. 4 Россия попала в список стран G20 без «единорогов»
  5. 5 Правительство США не успевает обработать 100 тысяч заявок на грин-карты. Чем это грозит стране и компаниям
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список